Я расскажу тебе про Магадан - слушай! Часть четырнадцатая

Фото: пресс-служба Магаданского отделения РГО

Выходим из собора и поворачиваем направо. Самое время заглянуть в Золотую комнату. Точнее – Геологический музей. Один из его залов и есть Золотая комната.

Здесь представлены самородки самой необычной формы, редко встречающиеся кристаллические сростки золота и горного хрусталя, золота с проволочным серебром, который нашли на месторождении Дукат. Хранятся уникальные золотосодержащие штуфы, эталонная коллекция россыпного золота Центральной Колымы и всего Дальнего Востока. Собирать ее начали еще в 1939–40 гг. по инициативе выдающегося минералога и кристаллографа, репрессированного профессора Ленинградского горного института Анатолия Капитоновича Болдырева.

История музея начинается в 1948 году, но официальный статус он приобрел только в 1957 г. И в этом велика роль геологов Петра Скорнякова, Алексея Васьковского, Виктора Матвиенко, Владимира Алявдина, Евгения Устиева, Леонида и Бориса Снятковых, Ирины Сперанской и Бориса Владимирова. В ту пору для образцов вполне хватало двух небольших комнат Геологоразведочного управления треста «Дальстрой», сейчас же экспозициям и фонду, насчитывающему более 10 тыс. экспонатов, тесно в 200 кв. м. Сюда не преминул заглянуть и был покорен увиденным Юрий Сенкевич: в 1982-м журналист приезжал на Колыму снимать очередную телепрограмму «Клуба кинопутешествий». А уж как очаровал директор Марий Евгеньевич Городинский! Кладезь знаний и легенд Северо-Востока. Может ли быть иначе, когда за плечами заслуженного геолога страны открытия золотых и медно-порфировых месторождений Чукотки, бесчисленное количество экспедиций по Колыме и полвека работы бок о бок с людьми, чьи имена сегодня носят горы, реки, перевалы территории?! Попробуй сдержать эмоции, заполучив в руки самородок весом в 9 кг 644 г, с незабываемым рассказом о том, как нашли его в 1970 г. на ручье Далекий и к 100-летию Ленина назвали «Юбилейным». А красавец Мефистофель?! Природа сотворила точный скульптурный портрет гетевского дьявола.

Теперь самые интересные и большие самородки Колымы в Алмазном фонде Московского Кремля, однако магаданской коллекции есть чем удивить посетителей.

Продолжение следует.

Автор: Ирина Борщевская, член РГО