Ставропольские географы изучают миграционное поведение молодежи на Кавказе

В сентябре 2023 года эксперты Ставропольского регионального отделения Русского географического общества совершили научную экспедицию в Дагестан. Исследование проходит в рамках гранта РНФ «Миграционное поведение молодежи в регионах Юга Европейской России с разным характером демографического развития (примеры Ставропольского края и Республики Дагестан)». Тема исследования - миграционное поведение молодежи.

Ученые-географы Иван Соловьев, Евгений Овсянников, Юлия Зольникова и Василий Чихичин посетили местные школы в высокогорных селах Гуниб и Салта, пообщались со старшеклассниками, администрацией и учителями. Совершили экскурсии в Салтинскую теснину, Гунибскую крепость, Царскую поляну, Точку Айвазовского.

Одной из важных точек исследования стало высокогорное село-призрак Гамсутль, последний житель его покинул в 2015 г. По данным учёных примерный возраст села составляет 2 тысячи лет. На территории села находили артефакты различных эпох и религий.

В административном центре района – селе Чох – ученые посетили местную школу, пообщались со старшеклассниками и учителями об особенностях миграционного поведения молодежи.

Чохское поселение — одно из самых древних на территории Северного Кавказа.[2] Здесь обнаружена стоянка неолита. Чох поражает гостей своей планировкой и архитектурой, которые характерны для горных сельских населенных пунктов.