Традиции живая нить

Студия «Мерема». Фото: Алина Андриянова

Жителей региона стали участниками интересной и насыщенной программы. В фойе Дома культуры посёлка Красное состоялась ярмарка-продажа северных сувениров и вкусной выпечки. Желающие запечатлели себя в тематических фотозонах. Местные мастера предствили изделия ручной работы из меха северного оленя: бурки для взрослых и детей, сувениры, магниты, подвески и многое другое. В зоне с традиционными ненецкими играми можно было попробовать свои силы и игре Тебко и послушать звучание Вывко. На сцене выступали народный коми ансамбль «Югыд Шонды» (коми - «Светлое солнце») из города Нарьян-Мар, ненецкая фольклорная студия «Неней сё» (нен. - «Настоящий (новый) голос») из посёлка Красное и этнографическая студия «МEREMA» из города Саранск Республики Мордовия.

Заполярная финноугория в Красном проъодит уже в тринадцатый раз и традиционно посвящается определённой теме. В этом году гости мероприятия познакомились традициями Республики Мордовия. Эти земли — дом финно-угорских этносов мокша и эрзя. Мокшане живут в основном на западе республики, а эрзяне — на востоке.

Этнографическая фольклорная студия «МEREMA» стала ярким украшением праздника. Мерема в переводе с эрзянского - сказ; сказание; то, что когда-то говорили. Главная задача коллектива - возрождение и пропаганда культурных национальных традиций. Через красоту традиционного мордовского многоголосия, обёрнутого в красивую обёртку из зажигательной и завораживающей музыки, участники студии знакомят слушателей с традиционными эрзянскими и мокшанскими песнями.

«Мерема» исполняет аутентичные этнические песни, а также более современные, фолковые композиции, которые помогают привлечь к традиционной культуре современную молодёжь. Композиции ансамбля можно услышать на радиостанциях Мордовии и в динамиках автомобилей. «MEREMA» является победителем Russian World Music Awards в номинации «Лучший аутентичный проект». Творчество этнической фольклорной студии хорошо известно в разных регионах нашей страны и зарубежным ценителям самобытного фольклора.

- Очаровательно гармоничное сочетание этноса и современных музыкальных течений задевает самые тонкие струны души. Такие уникальные вокальные данные и мастерство владения голосом встречаются, на мой взгляд, не часто. Благодарю группу за огромный вклад в сохранение традиций финно-угорских народов, - делится эмоциями член отделения Русского географического общества Наталья Иванова.

В каждой национальной культуре есть своя изюминка, которая неповторима и заставляет удивляться.

 

Алина Андриянова

 

Мастерицы. Фото: Екатерина Эстер
Традиционные ненецкие игры. Фото: Екатерина Эстер
Пошаманим? Фото: Екатерина Эстер
Загадай желание. Фото: Екатерина Эстер
Выступает Ненеё сё. Фото: Екатерина Эстер
Зал внимает. Фото: Екатерина Эстер
Сила голоса. Фото: Екатерина Эстер
Зажгли! Фото: Екатерина Эстер
Екатерина Модина. Фото: Екатерина Эстер
Мерема на сцене. Фото: Екатерина Эстер
Эрзянские лапти (карть). Фото: Екатерина Эстер
Головные уборы эрзян. Фото: Екатерина Эстер
Югыд Шонды. Фото: Алина Андриянова
Идолы. Фото: Алина Андриянова
Фольклорная студия Мерема. Фото: Алина Андриянова
Совместно. Фото: Екатерина Эстер

Материалы по теме: