Для ненцев Вселенная делится на три мира: Верхний, Средний и Нижний. В Верхнем обитает Нум - верховное божество. Средний мир представлен Я'миня - самой землёй в её образе, а также людьми, животными и духами места: рек, гор, озёр. Нижний мир – мир Ӈа, подземного божества.
Все путешественники и исследователи XVIII - начала XX вв. утверждали, что у ненцев существует представление о «верховном существе». Они называют его Нумом. Нум - существо бестелесное, не имеющее никакого образа, являлось творцом земли и всего на ней существующего. Слово Нум в ненецком языке означает погоду. Очевидно, верховное существо есть в действительности дух неба, светлое начало.
Нум - творец всего живого на земле, повелитель Солнца и Неба. Нум’ всё видит, всё знает, поэтому человек не должен допускать ни плохих поступков, ни даже плохих мыслей. Как правило, ненцы редко обращались к Нуму – только в самых важных случаях. Исследователь Г.П.Харючи перечисляет несколько таких обрядов: нувм' тёрпава (взывать к богу), выпава (умилостивить), хыномдабава (воспевать), тёрамбава (кричать многократно) и нумд' лаханава (разговаривать, обращаться к богу).
Образ Нума обычно встречается только в мифах и легендах о сотворении мира. Существует несколько вариантов и один из них звучит так: «Жил когда-то Нум на небе со своим братом Нга. Тогда ещё не было ни земли, ни гор, ни людей. Вот только Нуму стало скучно. Решил Нум сделать для себя человека. Сделать-то сделал, а где поселить – не знает. Решил Нум для человека создать землю. Обратил первого человека в гагару и сказал вытащить землю из бездны морской. Гагара нырнула три раза, в первый раз принесла она Нуму песок, во второй раз - комок ила, в третий - кусочек земли. Сотворил из этого Нум землю. Вот только была земля совсем пустой и холодной, никто не жил на ней. Тогда Нум создал оленей и сказал им: идите, паситесь на земле! Но олени глупые были, не могли найти себе сами пастбища. Тогда Нум создал собаку, чтобы она оленей пасла. Но собака ослушалась Нума, стала на оленей охотиться. И тогда Нум создал человека и сказал: паси оленей на земле, человек! С тех пор и кочуют по бескрайней тундре олени, собаки и люди».
И в современных произведениях встречается этот светлый и добрый образ ненецкой мифологии. Одно из них – повесть-сказка Инги Артеевой «За голосом Великого Нума».
Музейное объединение НАО