Водная стихия выражается в образе «Хозяина Воды» - Ид' ерв. Холодное море и его дети – озёра и реки - образуют особый мир, не столько враждебный человеку, сколько чуждый. Пучину представляет длинный ряд духов, возглавляемых Ид' ерв – Владыкой воды. По данным Л.В. Хомич, за ним следуют: Ид' ерв не (Хозяйка воды), Ид' ерв ню (сын хозяина воды), Ид' ерв не ню (дочь хозяина воды), Яв' ерв (хозяин моря), Яв' ерв не (хозяйка моря), То' ерв (хозяин озера), Яха' ерв (хозяин рек).
Вокруг стойбища Ид' ерв, состоящего из семи подводных чумов, в которых живут все перечисленные выше духи, бродят, подобно оленям, морские звери и рыбы. Приближение к его стойбищу грозит гибелью лодкам и кораблям. В свои нарты он запрягает белых медведей, тюленей, моржей или щук. Приливы и отливы – это дыхание Ид' ерв. Слуга Ид' ерв – водяная железная змея (или ящерица) – ломает лодки, но может и доставить потерпевших кораблекрушение к берегу.
Ид' ерв каждой весной посылает из моря в реки отца и мать всех рыб, которые ведут за собой рыбные косяки по рекам и озерам, а затем возвращаются в море. Хозяина Вод Ид' ерв связывает с людьми не взаимная симпатия, а почтительное признание обоюдной значимости, сдабриваемое чередой дарений-отдариваний: человек приносит жертву – Владыка Вод дарует благополучную переправу; море, река или озеро дают обильную добычу – охотник отвечает встречным ритуалом благодарения.
Морские зверобои перед выходом в море жертвуют Ид' ерв оленя, кровью которого мажут нос и руль лодки, рты идолам на святилище, а пригоршню крови выливают в море. Оленя жертвовали рыболовы перед началом промысла и после его завершения. В ненецком фольклоре упоминаются человеческие жертвоприношения Владыке Вод. По данным Л.В. Хомич, если в ходе лова рыбы в воду падает человек, его не спасают, полагая, что это принесение жертвы хозяину озера. В одном из обращений к духу озера в начале рыбного промысла звучат слова:
Хозяин этого озера, где ты?
Ты нужен людям…
Ты – как человек,
Только спина – как у щуки.
Что мы будем обещать
За хороший улов рыбы?
Ясновидящие, шаманы сказали:
«Пусть будет человек».
Спасение или гибель в водной пучине воспринимается в равной мере и как случайность, и как обыденность. Поэтому в рассказах об исчезновении людей в море обычны мотивы предопределения и воздаяния за грехи. С детских лет ненца приучают бережно относиться к воде, так как от неё зависит жизнь людей в тундре. Детям рассказывают о хозяине воды как о божестве, которому подчиняются все реки и озёра. Если обидеть хозяина воды Ид’Ерв, то он превратит питьевую воду в болото. Нельзя кидать мусор, плевать в воду, мутить её без надобности, играть водой, кидать камни и т. д.
В Тиманской тундре существует легенда о Хозяине Вод - Ид' ерве, которую собрала и записала известный в Ненецком округе журналист И.Л. Ханзерова: «Однажды в районе священной сопки Сея пад, где находится озеро - Ид' ерв то, ранним утром тундровики увидели Хозяина озера. Пастух гнал стадо к чуму, а одна из женщин стойбища шла за водой. Они оба были свидетелями тому, как из озера вышел и шёл по земле огромного роста человек, покрытый красно-коричневой шерстью, у него были длинные руки, а шерсть напоминала болотные водоросли. Мужчина хотел выстрелить в него, но с испугу оробел. А «водяной» прыгнул в озеро, нырнул на большую глубину, разбрызгивая воду в разные стороны. Люди говорят, что тундровое озеро начинает пересыхать, если из него уходит жизнь. Видимо Ид' ерв то покинул это озеро, поэтому теперь оно почти высохло».
Музейное объединение НАО