Заметки об экологии региона. Борщевик появился в психологии

Борщевик Сосновского. Фото: Людмила Арепьева
Борщевик Сосновского. Фото: Людмила Арепьева

Борщевик (лат. Heracléum) – род растений семейства Зонтичные. Карл Линней дал латинское название этому роду по аналогии с мифологическим героем Гераклом за большие размеры и высокую скорость роста по сравнению с другими растениями.

Листья и плоды содержат фуранокумарины – вещества, повышающие чувствительность организма человека к ультрафиолету и вызывающие сильные ожоги при попадании сока борщевика на кожу при воздействии солнечного света. Борщевик способен к очень быстрому распространению по территории за счет затенения других растений своими размерами и подавлении химическими веществами, выделяемыми в почву.

В последнее время «Борщевик» появился в психологии. Психолог В. Дашевский сравнивает людей с цветами: крапивой, вьюнком, бешеным огурцом, лютиком и др. Один из типов людей – это Человек-Борщевик. Как же он характеризуется?

Человек-Борщевик (Homo Heracleum) – стремится занять максимальное пространство и подавить окружающих. Он уверен в собственной исключительности и грандиозности. Не приемлет споры, считает их посягательством на его власть. Может искренне считать, что с ним нужно соглашаться только лишь на том основании, что он действительно умнее, опытнее, экспертнее, чем партнер. В отношениях стремится подавить, прибегает для этого к стратегиям обесценивания, газлайтинга, унижения, пассивной агрессии и токсичных шуток.
Не способен к эмпатии, любые попытки объяснить, что он причиняет боль, воспринимает как критику в свой адрес, которую не переносит. Любые сомнения в собственной безупречности для него болезненны. Ему невозможно дать обратную связь. Претензии или даже легкое недовольство могут привести к вспышке гнева. Подозрителен, ревнив, склонен к систематическому нарушению личного пространства. Личных границ других людей для него не существует.

Вот такой он – Человек-Борщевик. Согласны?

Заметка подготовлена с использованием материалов книги В. Дашевского «Цветы эгоизма». Цикл заметок подготовлен по итогам работы Мастерских проектов «Народная стратегия развития Курской области до 2025 года» на базе Курского государственного университета при содействии Министерства природных ресурсов Курской области и Курского регионального отделения Русского географического общества. Материал подготовили: Л.А. Арепьева, Е.И. Арепьев.