С заботой об окружающем мире

Глобальное изменение климата – тема, которая уже не одно десятилетие обсуждается в школах, университетах и научных конференциях. Но что это такое? Если ли у человечества время на то, чтобы всё исправить? Какие способы предотвращения катастрофы люди придумали на данный момент?

Изменение климата – это долгосрочные температурные изменения. Такие изменения могут быть вызваны естественными процессами, происходящими на планете, например, изменениеми в активности Солнца или извержениями больших вулканов. Однако большая часть причин – результат деятельности людей.

Каждый человек ежедневно пользуется товарами, на производство и транспортировку которых были затрачены ресурсы: личным или общественным транспортом, который выбрасывает СО2 в атмосферу; жильём, которое отапливается и освещается, а электричество и свет поступают в квартиру из тепло- и электростанций, которые также вырабатывают парниковый газ в атмосферу. Словом, вся деятельность человека даже на бытовом уровне приносит урон природе Земли ежедневно.

При этом человечество растёт всё быстрее. Так, в начале ХIХ века население планеты Земля составляло примерно 1 млрд, сейчас же эта цифра приближается к 8 млрд человек, каждый из которых потребляет огромное количество абсолютно разных ресурсов, использование и производство которых являются катализатором выбросов парниковых газов в слои атмосферы. Подобно одеялу, парниковые газы опоясывают Землю, удерживая солнечное тепло и повышая температуру.

Вместе с населением планеты растут и потребности, которые необходимо удовлетворить. Каждый год появляются новые заводы, производства, фабрики, разновидный транспорт, разрабатываются месторождения. Несомненно, человечеству становится легче, комфортнее и удобнее жить благодаря новым технологиям, изобретениям и товарам, появляющимся на полках. Однако всё это приводит к истощению и загрязнению различных ресурсов нашей планеты.  

Даже самая естественная потребность человека в пище истощает планету и создаёт новые проблемы, которые появляются при создании продуктов питания. Для того, чтобы прокормить человечество, за прошедшее столетие потребовалось распахать огромное количество земель, а для этого вырубить леса, которые и являются тем самым спасательным кругом в данной ситуации. Ведь леса поглощают парниковые газы, которые выделяются в атмосферу от деятельности человека.

Великий русский учёный В.И. Вернадский в выводах к своей книге «Ноосфера» пишет: «Человечество ждёт «золотой век», когда оно научится жить в гармонии с природой». Существует и альтернатива: если человечество не научится преодолевать экологические вызовы природы, то неминуемо скатится в «каменный век».

Но что же делать, если абсолютно любая деятельность человека «подогревает» планету? Остановить или замедлить технологические процессы человечество уже не в силах, но есть и другие способы справляться с изменением климата. Во многих странах и производствах ведущей моделью становится Зелёная экономика, направленная на сокращение негативного влияния деятельности человека на природу. Так, в различных регионах Земли стараются отдавать предпочтение экологичным способам получения энергии – ветрогенераторам, солнечным батареям и электрическим двигателям. Всё больше производств делают ставку на повторное использование ресурсов (переработка пластика, сбор макулатуру). Однако такая перестройка как в умах людей, так и в производстве требует большого количества времени.

Первое, что необходимо сделать – это сохранить то, что уже есть. В России территория лесов составляет 809 млн га, ежегодно из них выгорает от 8 до 12 млн га., поскольку территория России слишком велика, а пожары часто начинаются в местах труднодоступных для тушения.

Второе, – начать сажать леса и лесополосы, которые обеспечат не только климатическую безопасность Земли, но и продовольственную безопасность нашей страны. Именно лесополосы препятствуют деградации почв от водной и ветровой эрозии, останавливают пыльные бури, улучшают гидрологический режим почв, а также повышают урожайность.

И самое главное, нам остаётся осознать, что от каждого зависит наше общее будущее, и взять к руководству хорошую русскую поговорку: «Человеку в жизни надо построить дом, вырастить ребёнка и посадить дерево». Чтобы пройти в «Золотую эру человечества» надо научиться жить в гармонии с природой, понять, что мы её неотъемлемая часть, и без природы мы просто не выживем.


Источники:

Автор: Екатерина Стеценко, факультет Журналистики МГУ

Тэги: