Я думаю, что каждый из нас хотя бы раз в жизни посещал цирк. Дети особенно обожают цирки – яркие огни, музыка, весёлые клоуны, акробаты и гимнасты, выполняющие опасные, поражающие своей сложностью трюки. Как всё это может не привлекать? Но больше всего в цирковых представлениях детвора любит выступления слонов, обезьян, львов, тигров, собак и других животных. Никогда не забуду свой поход в «Cirque du Soleil», где стояли большие лианы, по которым лазили лемуры. Это было что-то фантастическое! Но, выходя из цирка, люди не задумываются о том, как тяжело приходится зверушкам - артистам цирка.
В наше время правительства разных стран всё больше и больше склоняются к полному запрету выступления животных в цирках. Но почему же это происходит? Что скрывается за кулисами циркового шоу?
«Хорошие» условия жизни
Далеко не все цирки имеют хорошую выручку, а следовательно, не имеют средств для того, чтобы дать животным комфортные условия для проживания. Поэтому животным приходится ютиться в маленьких узких клетках, которые плохо убирают. Им приходится питаться неподходящей едой и получать недостаточно пищи, терпеть множество репетиций и подавлять свои желания. Зверьки не могут передвигаться так, как того захотят, жить одни или с сородичами, как это обычно бывает в дикой природе – за них всё решают люди. Они живут в грязи, в собственном помете, в неподходящей обстановке и климате. Нередко животных, закованных в цепи и одетых в намордник, сажают у входа в цирковой зал, чтобы посетители могли сделать фотографию. Это сильно влияет на психологическое здоровье «артистов», они почти всё время испытывают стресс.
Насильственные действия
Ради красивых и ярких номеров дрессировщики истязают животных. Их бьют плетьми, кричат, пугают или не кормят, удаляют когти и зубы. К тому же большинство трюков для животных противоестественны и приносят вред их здоровью. Например, нередко можно увидеть в цирковом представлении номер со слоном, который встает на одну ногу. Это приносит животному боль и может привести к повреждению суставов, так как 3–4 тонны веса давят на ногу слона во время трюка. Также из-за жизни, наполненной стрессом, братья наши меньшие могут проявлять агрессию, апатию – тогда дрессировщики используют лекарственные препараты, чтобы заставить зверей работать так, как нужно для шоу. Таким образом, животные подвергаются как психологическим, так и физическим издевательствам.
Животная месть
По всем вышеперечисленным причинам животные нередко отвечают жестокостью на жестокость. Чудовищное отношение провоцирует у животных срывы и неадекватное поведение, в таком состоянии они могут нанести вред себе и окружающим. В новостях нередко можно услышать, что какой-либо зверь напал на дрессировщика или зрителя, сбежал из цирка, убил кого-то или покалечил. После этого зверя усыпляют, хотя он делает всё это, потому что к нему относятся ужасно, издеваются над ним, заставляют работать и делать против воли то, чего он не хочет. Более того, многие «артисты» являются дикими животными, которые привыкли жить по законам джунглей.
Передвижной цирк
Про бродячие цирки вообще страшно думать – там животные помимо жестокой дрессировки подвергаются ещё и перевозкам, некоторые из которых становятся последними для кого-нибудь из зверей. Условия жизни животных в бродячих цирках, ещё более ужасающие и пугающие, так как бродячие цирки зарабатывают ещё меньше, чем постоянные, поэтому экономят на транспортировке животных, их пропитании, лечении, отдыхе и т.п.
Закат жизни
Со временем, когда животное стареет, получает травму или не может больше выступать – оно либо всю жизнь живёт в отдельном помещении, либо его продают в другие цирки, зоопарки и контактные зверинцы. В общем, вся жизнь у животных-артистов мрачная, горькая и печальная.
Как помочь зверушкам?
На мой взгляд, подобные развлечения лучше заменить другими интересными решениями, чтобы не калечить и не истреблять беспомощных животных. Например, в некоторых странах вместо слонов, львов, тигров и других зверей в цирках показывают голограмму. Это хороший, а главное безвредный способ добавить в представление животных, при этом не вредя им. Ведь очень многие дрессировщики признаются, что без жесткой дрессировки животное не будет делать то, что для него противоестественно, но интересно для зрителей.
Источники:
Автор: Каухова Софья, факультет Журналистики МГУ

