Знакомство студентов-географов КГУ с городом Щигры 

Фото: КОО РГО
Фото: КОО РГО

3 июня группа студентов магистратуры естественно-географического факультета КГУ познакомилась с историей и современным состоянием города областного значения Щигры.

Этот малый город таит в себе множество тайн и загадок, произрастающих буйным цветом из-за недостатка исторических источников. Это касается версий возникновения города. Предположительно, Щигровская деревянная крепость возникла как запасная «без пушек и штата, так сказать заготовка на будущее, которая не пригодилась». Сам город, что достоверно известно, возник в результате Екатерининской административной реформы в 1779 году, из «села Троицкого, Щигры тож», когда ему был дарован герб и генеральный план.
Как и многим другим пореформенным городам, Щиграм в этом году исполняется 245 лет. Чем же за эти годы отметился в истории и географии город Щигры? В середине 19 века стало известно о щигровских фосфоритах, на основе которых создано сначала сельскохозяйственное товарищество, а потом и фосфоритный завод. Впрочем, эта страничка ушла в историю, оставив на память топоним «Фосрудник».  
Здесь 101 год назад добыт первый керн железной руды КМА. Как часто бывает, эта история нашла продолжение вовсе не в Щиграх… Известен щигровский завод по производству бурового оборудования «Геомаш», работающий и по сей день. Щигры – железнодорожная станция, как утверждают эксперты, с самой высокой земляной насыпью, устроенной ручным трудом.
В заключение следует отметить городскую атмосферу, которую создают жители. Несомненным украшением и духовным центром города служит Свято-Троицкий кафедральный собор, построенный на рубеже 18 и 19 веков и представленный во всей красе.

7.jpg

Фото: КОО РГО.
Фото: КОО РГО.

Щигровцы сохраняют исторические здания: земской библиотеки имени Е.Л. Маркова, доходного купеческого дома, военные памятники. Отметим также здания пожарного депо, мехзавода Д.В. Бобровского, аптеки Павлова, линейной амбулатории, тюрьмы, дома железнодорожного мастера Е.М. Ярошенко, лавки купца Платонова, доходного дома Паршина, купеческие дома конца XIX - начала ХХ вв.
Город оставляет о себе двойственное впечатление. С одной стороны, доброжелательность, тепло, исторические памятники, с другой – ощущение того, что может и должно быть лучше и в плане комфортности городской среды, и в смысле уровня и качества жизни людей.