Красота погубит мир

Если бы Лев Толстой родился на пару сотен лет позже, его Андрей Болконский размышлял о смысле жизни не под обычным неказистым дубом, а под величественным, красным гигантом.

В начале ноября мало что радует глаз: золотистые кленовые листья уже давно покрывают землю, а от дубовых листьев не осталось и следа, они канули в Лету. И в это время, среди голых деревьев, всё ещё красуется он, гигант, вид которого пока не привычный для человека средней полосы, но который уже включён в «Чёрную книгу» России как представляющий опасность.

Чем же он так опасен?

Красный дуб (Quercus rubra L.) принадлежит семейству Буковые (Fagaceae). Возможно, многим он знаком под другим названием: канадский, остролистный или северный. Из-за заострённых кончиков листьев, красный дуб легко перепутать с клёном, хотя, если посмотреть внимательней, это сходство не так очевидно. Листья такие же продолговатые, как у привычного для нас дуба, но более плотные и глянцевые. Эти листья — одна из проблем, которой красный дуб угрожает среднерусской экосистеме.

В Россию красный дуб был завезён из Северной Америки только в начале XIX века, как декоративное дерево. Для красоты. В Европу же он попал раньше и упоминается в литературе с  XVII века. Поначалу он скрывал свои коварные планы по захвату территории, но со временем его намерения стали очевидны. Из-за того, что красный дуб не аборигенный вид для средней полосы, в почве нет микроорганизмом, которые приспособлены к переработке его листьев. То есть, его листья не разлагаются, а плотным покровом укрывают землю, из-за чего невысокие растения не могут дышать и погибают. Плохая новость и для грибников: рядом с этим пришельцем не растут грибы, потому что не умеют создавать с ним единую корневую систему (микоризу).

И скоро красный дуб планирует вытеснить дуб черешчатый (Quercus robur), или, как говорят в простонародье, наш, родненький.  «Наш» дуб плодоносит раз в 10-12 лет, а красный - раз в 1-2 года. Помогают его распространению и дизайнеры, которых привлекает внешний вид дерева, и белки. Желуди красного дуба шире, чем у черешчатого дуба, и более круглые. Они не прорастают до весны, поэтому белки любят закапывать их про запас, чтобы пережить суровые зимы. Но память у белки, как у золотой рыбки, поэтому часто запасы остаются нетронутыми и к весне дают обильные всходы. Его корневая система очень развита и потому, если на небольшом дачном участке посадить такой дуб, то можно забыть о других растениях.

Дизайнеров понять  можно - красный дуб очень красив. Это дерево, достигающее до 35 метров в высоту, обладая широкой, раскидистой кроной, массивным стволом и гладкой корой, довольно тонкой, отчего у старых деревьев она растрескивается. На небольшой высоте ствол разделяется на крупные ветви. Когда листья только распускаются, они красноватые, но летом ничем не привлекают к себе внимания. Вновь краснеют они осенью, перед самым листопадом. Цветение красного дуба можно наблюдать в мае, тогда же начинают распускаться и листья.

Дуб красный устойчив к вредителям и болезням, не привередлив к почве, устойчив к морозам. И хотя бить тревогу пока рано, если климат Земли продолжит тенденцию к потеплению, жёлуди красного дуба перестанут вымерзать в нашем климате, и он заполонит леса, окончательно вытеснив не только дуб черешчатый, но и многие другие виды деревьев.

Как известно, люди любят то, что покрасивее, и во многом именно человек является причиной сохранения или исчезновения многих видов растений и животных. Последствия нашего предпочтения становятся равносильны всемогуществу естественного отбора. Вот почему за посадками красного дуба нужно внимательно следить и не допускать его бесконтрольного распространения.


Источники:

Автор: Анна Попова, факультет журналистики МГУ

Тэги: