Солнечные батареи – спасение экологии от проблем или катализатор новых

Человечество склонно верить в солнечную энергию и считать, что установленные батареи смогут стать Панацеей от большинства экологических кризисов. Да, солнечная энергия не только высокоэффективна, но и приносит множество преимуществ для окружающей среды. Она получается из солнечного света, который является обильным и возобновляемым ресурсом, сокращает выбросы парниковых газов, уменьшает загрязнение воздуха и воды. В отличие от традиционных источников энергии, таких как уголь или газ, солнечные энергетические системы не выделяют в воздух вредных загрязняющих веществ или твёрдых частиц. Это улучшает качество воздуха и снижает риски для здоровья, связанные с производством электроэнергии на основе ископаемого топлива. Солнечная энергия также не требует воды для работы, в отличие от некоторых тепловых электростанций, что помогает экономить этот драгоценный ресурс.

Солнечную энергию называют чистой энергией, потому что она оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, чем ископаемое топливо, но производство солнечных панелей по-прежнему сопряжено с негативными последствиями. Люди склонны верить, что речь идёт о суммах содержания подобного оборудования и отсутствии регулярных солнечных дней в некоторых частях планеты. Однако это лишь «цветочки».

Переработка и утилизация солнечных панелей - одна из основных проблем. Казалось бы, этот недостаток не широко распространен, да и вовсе не токсичен.  Однако элементы солнечных батарей сделаны из редких и токсичных материалов, таких как теллурид кадмия или селенид меди, индия, галлия. Использование этих элементов может представлять опасность для здоровья людей и окружающей среды, если с ними не обращаться аккуратно. Даже очистка наиболее часто используемого материала солнечных элементов, кремния, требует использования опасных химических веществ, таких как фтористый водород, соляная кислота или серная кислота.

Солнечные панели не выделяют парниковых газов при производстве энергии, но выделяют процессы, предшествующие их установке, включая добычу производственных материалов и их транспортировку. Крупномасштабные заводы по переработке солнечных панелей существуют, но они не так распространены, как хотелось бы. Это отставание всегда ожидаемо с новыми отраслями и технологиями. Эксперты считают альтернативой взимание платы с производителей солнечных панелей, чтобы они упростили процесс вторичной переработки, или обязательное выполнение программы вторичной переработки со стороны производителей, но и для реализации и совершенствования обоих вариантов потребуется время. Экономика переработки солнечных панелей будет улучшена по мере вывода из эксплуатации большего количества солнечных панелей.

Следующий недостаток касается объёма энергии, необходимого для запуска этих самых батарей. Для их производства сырьё необходимо добывать, речь идёт, прежде всего, о кварце, который перерабатывается в кремний. Алюминий, медь и серебро также являются ключевыми материалами, которые необходимо добывать или получать из переработанных источников. Однако, в основном, они добываются из-за возросшего за последние 10 лет расширения фотоэлектрической отрасли. После добычи сырья кварц перерабатывается в кремний «электронного» качества. Этот процесс включает нагревание кварца в высокотемпературной печи, и его реакцию с различными химическими веществами. Для формирования экструдированного алюминиевого каркаса и прокатки закалённого стекла, требуются другие производственные процессы. В целом, данные затраты в последствии дадут длительный срок работы батарей без выбросов, однако как долго люди будут избавляться от появившихся в процессе производства - всё ещё неясно.

Ещё одна, на первый взгляд очевидная, опасность солнечной энергии — это риски, связанные с монтажом панелей. Поскольку большинство домашних солнечных батарей устанавливаются на крыше, вероятность получения травмы или смерти от падения значительна. Регулярной статистики по таким случаям, связанным с установкой солнечных панелей, не ведётся нигде в мире, но подобного рода работы считаются достаточно опасными строительными работами, а все они необходимы при монтаже солнечных панелей на крыше. Об этом также надо думать, вот почему в некоторых странах сегодня вводят строгие правила безопасности для компаний, занимающихся солнечной установкой. Разрабатывают и новые технологии для снижения рисков, например, метод, который позволяет производить монтажные работы солнечных панелей на уровне земли или на горизонтальных поверхностях, что может уменьшить эту опасность. Но, тем не менее, на полноценное «открытие» требуется время.

На данный момент можно сказать лишь одно - солнечная энергия не является решением всех проблем, но уже оказывает положительное чистое воздействие на окружающую среду и финансовые последствия. Да, для добычи и производства солнечных панелей требуется огромное количество энергии, воздух сможет стать чистым лишь через какой-то промежуток времени, и в процессе производства используются химические вещества. Учёные предсказывают исключительную экологическую выгоду и снижение выбросов при использовании солнечной энергии и панелей, однако как долго результат заставит себя ждать, и будем ли мы живы к этому моменту - вопрос открытый. 


Источники:

Автор: Комарова Дарья, факультет журналистики МГУ

Тэги: