Как привлечь внимание общественности к инфраструктуре и экологическим проблемам города? Как бетонные джунгли вернуть к их первозданному зелёному виду? Что объединяет людей, далеких от урбанистики, но проявляющих инициативу в благоустройстве района? Ответ на все эти вопросы - партизанское садоводство.
Партизанское садоводство - это вид деятельности городских жителей, который заключается в озеленении городского ландшафта. Однако при чём же тут партизаны? Это движение имеет такое название, потому что эко-активисты вынуждены высаживать растения в тайне, под покровом ночи, так как территория для посадок является частной и им не принадлежит.
Во многих странах партизанское садоводство считается нелегальным и наказывается штрафом, однако нередко местные власти с одобрением встречают эту инициативу. Можно отметить разные виды партизанского садоводства. Одним из самых распространённых методов эко-движения является сидбомбинг - разбрасывание «семенных бомбочек». Эти «бомбочки» представляют собой компостные шарики, в которые спрятаны семена, что не позволяет ветру их сдувать и уносить с территории.
Ещё одним видом выделяют садоводство на свободных участках. Активисты высаживают цветы и другие культурные растения на найденных заброшенных местах. Также к партизанскому садоводству относятся засаживание тротуаров, установления скамеек в парках и сбор мусора.
История партизанского садоводства берёт свое начало в Северной Америке в 60-70х годах, когда на территории страны активно возникали движения за свободу слова. В 1869 году в Калифорнии активисты создали на пустующем участке муниципальной земли Народный парк (People’s Park), после чего такая деятельность приобрела массовый характер. В 1973 году Лиз Горски основала в Нью-Йорке активистскую группу «Зелёные партизаны» (Green Guerrilla). Члены этого движения превратили заброшенную промышленную зону в районе Бауэри Хьюстон в сад, что привлекло внимание власти к запущенным пустырям города. С тех пор партизанское садоводство приняло интернациональный масштаб. В России партизанское садоводство тоже набирает популярность. В 2007 году петербуржцы многократно обращались к местным властям с заявлением против строительства многоэтажного здания в Приморском проспекте и после их бездействия самостоятельно организовали собрание и создали сквер. Один из активистов купил саженцы, разработал ландшафт будущего сада и организовал кампанию продвижения акции местных жителей. Позже исполнительная власть поддержала инициативу и включила сквер в перечень зон, защищённых городским законом о защите зелёных насаждений.
Анна Марса, одна из активистов партизанского садоводства в Москве, дала интервью о своей деятельности газете «Вечерняя Москва». Активистка рассказала, что использует «семенные бомбочки» для озеленения пустырей и у себя во дворе она вырастила разные виды растений. Основной проблемой при партизанском садоводстве девушка назвала уборку опавшей листвы коммунальными службами, потому что листва служит хорошим естественным удобрением почв. Партизанское садоводство имеет большое значения для общества. Такая форма социальной активности благоприятно сказывается на окружающей среде благодаря не только улучшению урбанистического пейзажа зелёными островками, но и привлечению внимания властей и крупных общественных организаций к экологическим проблемам местности.
Источники:
Автор: Кочеткова Виктория, факультет журналистики МГУ

