Река Мая — одна из красивейших рек бассейна Лены, протекает по территориям Хабаровского края и Республики Саха (Якутия). Образуется она в результате слияния рек Правая Мая и Левая Мая. Исток реки лежит на высоте около 1100 м над уровнем моря. Большей частью Мая протекает в пределах Юдомо-Майского нагорья, в нижнем течении – по Алданскому нагорью. Длина реки 1053 км, площадь бассейна 171 000 км², средний расход воды — 1180 м³/с. До революции по реке проходил Охотский тракт, связывающий Якутию с морским портом, по которому перевозили грузы и почту из Якутска в Охотск. После 1920-х годов Охотский тракт постепенно был заброшен. Отличительной особенностью Маи является то, что она впадает в р.Алдан практически против течения, что является редким явлением.
Берега Маи почти на всем протяжении украшают живописные скалы высотой до 150 метров – одиночные столбы самых разных размеров и форм, и группы скал, в которых, дав волю фантазии, можно увидеть средневековые крепости, фигуры людей, сказочных существ, арки, мосты и т.д..
На северо-востоке России нередко можно увидеть наледи - ледяные массивы, сохраняющиеся в течение долгого времени после наступления теплого сезона. Наледи часто образуются в местах выхода подземных вод на поверхность. В течение зимы вода изливается на поверхность и замерзает слой за слоем, образуя лед разной мощности, порой достигающий 2-3 и более метров. После наступления лета этот лед еще долго сохраняется, становясь источником питания ручьев и рек.
Мы обследовали одну из таких наледей, питающих реку, которая на картах обозначена как Нижний Уськун, а местные жители называют ее Сухая речка. Когда наледь тает (обычно к июлю), речка пересыхает, и обнажается сухое каменистое русло.
Специалистам хорошо известны петроглифы реки Мая. Первобытные люди появились на берегах Маи около 10 тысяч лет назад. Это были племена охотников и рыболовов. Наиболее яркими памятниками того времени являются наскальные рисунки – писаницы, которые обнаружены на скалах на правом берегу Маи. Одна из писаниц, с наиболее многочисленными рисунками, обнаружена в 388 км от устья Маи. На 40-метровой известняковой скале желто-серого цвета, на высоте 20-25 м, имеются 9 плоскостей с 97 изображениями: лоси, рыбы, различные линии, крестообразные фигуры.
Эти места вызывают интерес и у спелеологов. Здесь расположены карстовые пещеры, самая известная из которых Абагы-Дже, или Цыпандинская. Это удивительное, загадочное место, окруженное легендами. Пещера состоит из нескольких залов, некоторые из которых заполнены водой, и множества галерей.
Мы осмотрели первые 2 зала – Арктический и Кавказский, наполовину заполненный водой. Пройти полностью ее можно только при наличии специального снаряжения (гидрокостюмов, резиновых лодок). В 1976 году при экстремально низком уровне воды спелеологам Владивостока удалось исследовать большую ее часть и сделать топографическую сьемку. Подробное описание и план пещеры, сделанным ими, доступен в интернете.
По результатам экспедиции школьники Петропавловской СОШ планируют написать несколько научных докладов, чтобы участвовать с ними на конференциях разного уровня. Река Мая, с ее красотами и загадками, ждет исследователей и путешественников.







