Заглянем в удивительный мир мхов и лишайников, обитателей заповедника «Ненецкий». Эти организмы не только красочно дополняют пейзаж, но и играют важную роль в экосистеме, выступая в качестве пищи для животных и применяясь в медицине и производстве. Давайте разберёмся, чем они отличаются и как их можно использовать!
На территории заповедника «Ненецкий» зафиксировано 370 видов лишайников и 123 вида мохообразных. Для начала разберёмся, чем они отличаются друг от друга, ведь на первый взгляд они очень похожи. Но все гораздо сложнее.
Лишайник – особый организм, яркий представитель симбиоза одноклеточных водорослей и грибов, благодаря чему он очень живучий и неприхотливый. Он может приспособиться практически к любым условиям. У лишайников нет стебля, листьев и цветов – этим он отличается ото мха. А зеленые клетки – это водоросли. Лишайники могут жить на коре деревьев, на камнях и даже на сухой почве. Иногда им хватает даже только росы или тумана, чтобы впитать влагу.
А вот мох – это небольшое несосудистое растение, которое поглощает воду и питательные вещества, главным образом, через свои листья, собирает углекислый газ и солнечный свет для создания пищи путем фотосинтеза. У мхов нет настоящей сосудистой ткани (ксилемы и флоэмы), нет настоящих корней, а вместо них есть нитчатые выросты стебля — ризоиды. Вода и минеральные соли поглощаются всей поверхностью тела, в том числе и ризоидами.
Лишайники – это корм для северных оленей. А еще из лишайников делают желе и мармелад, различные лекарственные отвары, а из экстрактов лишайников производят закрепители аромата духов. Еще из них делают красители для шерсти и шелка, используют в ландшафтном дизайне, оформляют ими здания.
Мхи тоже незаменимые помощники – они предохраняют почву от эрозии. Некоторые сфагновые мхи применяются в медицине как перевязочные средства при необходимости. Сфагновые мхи еще и источник образования торфа. В строительстве мох используют в качестве утеплителя. Вот такие это удивительные организмы!
На секундочку улыбнитесь! Как правильно говорить - мха или моха? Так вот, друзья, парадигма русского языка - словари указывают нам на то, что правильно будет - и мха, и моха. И мху, и моху. И мхом, и мохом. И во мхе, и в мохе.
Материал заповедника «Ненецкий»