Моя кисть — ветви, моя краска — вода

Новым способом поиска связи человека с природой становится обращение к ней через искусство, а точнее — прямое использование ее натуральных материалов: листьев, камней, водоемов, земли, деревьев. Объекты ленд-арта обычно очень недолговечны: находясь под воздействием перепада температур, порывов ветра, дождя, солнца, они разрушаются и теряют первоначальный облик. Но в этом и суть: показать динамику, непостоянство, неминуемое проникновение природы с тем, что создал человек.

Ленд-арт как новое направление в современном искусстве появился в 1960-х годах в Америке и Англии как ответ на растущее общество потребления и все более ощутимые глобальные экологические проблемы. Пионерами и самыми известными деятелями ленд-арта стали Ричард Смитсон (со «Спиральной пристанью», созданной на Большом соленом озере), Ричард Лонг (с его каменными тропами и центрическими фигурами), Энди Голдсуорси (с геометрическими конструкциями из веток). В России один из известных представителей — Николай Полисский (с армией снеговиков, сенной башней и вообще — целым Николой-Ленивцем).

Становясь особой формой проявления эскапизма и отчуждения от городской культуры, ленд-арт выражает стремление к сближению с «безыскусственным миром», к которому еще не приложил руку человек. Во взаимодействии с природой художники исследуют ее открытостью, динамичность, непостоянство — и ответ природы на этот творческий симбиоз с человеком. Художники по-разному взаимодействуют с окружающей средой и ее материалами: лепят из снега, выкладывают границы деревьев из опавших листьев, конструируют сложные фигуры из веток и камней на воде и суше. Английский художник Ричард Лонг, кроме природных материалов, обращался к прогулке, которая обеспечивала некий идеал и позволяла «исследовать отношения между временем, расстоянием, географией и измерением».

«Искусство земли» является частью паблик-арта — искусства, которое реализует себя не в помещениях галерей, а в публичном пространстве. Такое искусство в прямом и переносном смысле не имеет рамок: существующие на открытом пространстве, эти объекты постоянно находятся в коммуникации со зрителем. Как отмечает английский скульптор Энди Голдсуорси, «эти места, возможно, посещают даже больше, чем галереи художников». Специфика места существования этого медиума значительно его демократизирует. Алан Сонфист, первопроходец в этом направлении, создал «Пейзаж времени» — доколониальный лес (были высажены породы деревьев, которые исчезли с приходом в Америку цивилизации), который теперь существует среди каменных джунглей Нью-Йорка.

Объекты ленд-арта выпадают из привычной парадигмы восприятия коммерческого искусства и становятся инструментами для созидания и возвращения к истокам, создания ощущения целостности в цепочке «человек-природа-искусство». Ленд-арт в современном мире — это медиум для рефлексии и переосмысления своего отношения к природе и экологии.


Источники:

Автор: Дарья Храпова, факультет журналистики МГУ

Тэги: