Таруса летом

Таруса - город на берегу Оки. Фото из архива Светланы Карповой

Член Новосибирского регионального отделения РГО Светлана Карпова открывает удивительные уголки нашей страны. В этот раз она побывала в Тарусе - маленьком живописном старинном городке на берегу Оки в 140 км от Москвы, расположенном на холмах. О душе этого города, его уютных улочках и людях она решила рассказать другим путешественникам. 

Русский писатель Алексей Свирский в начале XX века так писал о Тарусе: «Как хорошо, как разнообразно красив этот забытый, оставленный город! Опоясанный серебряной лентой Оки, он четко выделяется в двадцативерстном хороводе зеленых холмов, а его два белых храма светлыми легкими облачками с золотыми крестами свободно и высоко реют в голубом океане широко обнявшего город теплого неба».

Таруса с конца XIX века является центром притяжения благодаря знаменитым картинам Василия Поленова, которые он рисовал на берегу Тарусы. Сюда стали съезжаться художники, осваивая новые направления в живописи. Примерно в это же время родители Марины Цветаевой приобрели здесь дом для летнего отдыха. С тех пор среди жителей столицы стало модно выезжать на лето в Тарусу. Этот милый городок любили писатели Константин Паустовский, Николай Заболоцкий, Белла Ахмадулина и Булат Окуджава, художники Николай Крымов, Виктор Борисов-Мусатов, ученые, музыканты, артисты. И в наши дни летом здесь собирается много гостей.

Каждый год в Тарусе проходят фестивали музыки и художеств, молодые музыканты черпают вдохновение в этом прекрасном месте. В Тарусу мы отправились вместе с подругой Верой Розовской, любящей классическую музыку, хорошо знающей изобразительное искусство, имеющей редкий эстетический вкус. Именно она загорелась идеей побывать здесь.

sobor_petra_i_pavla.jpg


Собор Святых Петра и Павла. Фото Светланы Карповой

В центре - на главной площади расположен Собор Святых Петра и Павла (1789) с трех яростной часовней и впечатляющим церковным пением, с необычным внутреннем убранством. Собор красив и величав. Кажется, что все улицы, все дороги города ведут сюда, к Собору. Деревянные дома, построенные в конце XIX века, переносят в прошлое. Гулять по этим улицам одно удовольствие!

Набережная Оки на высоком берегу – значимая часть города. Помимо живописных мест здесь памятники знаменитостям, уютные кафе, рынок народных ремесел. Рядом с Тарусой добывают глину, поэтому изделий из керамики, радующей глаз, очень много. Популярны и мастер-классы, мы тоже попробовали поработать на гончарном круге.

starinnye_ulochki.jpg


Старинные улочки Тарусы. Фото Светланы Карповой

Быстро понимаешь, что концентрация искусств и ремесел здесь просто зашкаливает, переполняется и выплескивается на улицы в виде ярмарок, выставок, рынков, стендов со старыми фотографиями Тарусы. Настоящая культурная провинциальная столица, где чувствуется как дыхание истории, так и пульс нового времени.

Мы провели здесь несколько насыщенных дней – побывали на экскурсиях в доме-музее Цветаевой и Паустовского, усадьбе Поленова и Доме литераторов, посетили музыкальный фестиваль фонда Рихтера. На концертах играли знаменитые музыканты и дети. Закрывал фестиваль государственный квартет имени Бородина, основанный в 1944 году.
Стоит отдельно сказать о тарусской вышивке - бренде Тарусы. Одежду и изделия с этой вышивкой можно встретить во многих магазинах.  

Еще в Тарусе очень популярен «Цветаевский пирог». Считается, что его пекут по рецепту Марины Цветаевой. Пирог действительно необыкновенно вкусный, мы оценили.

dom_konstantina_paustovskogo.jpg


Дом-музей Константина Паустовского. Фото Светланы Карповой

В Тарусе мы встретились с архитекторами из Новосибирска – Верой и Владимиром Дрёмиными. Картины, которые рисует Владимир, потрясают. Сюжеты и герои его произведений необычны – загадочные дома, города и герои, которые подталкивают зрителей увидеть свою личную историю. Переносишься в другой мир, на другую планету.  Я имела редкий счастливый случай получить картину в подарок от Владимира, которую он назвал «Таруса-Арль». Такое название она получила, потому что Таруса напомнила мне французский Арль, где жил Ван Гог. Этот город также находится на реке, небольшой, старинный, со своей творческой атмосферой, где ощущается культ знаменитого художника. Ван Гог – любимый художник Владимира, он его ставит превыше других.

podarok_vladimira_dremina.jpg


Подарок Владимира Дрёмина. Фото Светланы Карповой

Таруса не перестает восхищать достопримечательностями и атмосферой. Особый островок, особые жители, создающие картины, которые затрагивают до глубины души. Островок, который должен быть всегда. Город-отрада, город-душа, город, вдохновляющий на творчество – то Та-руса, «Та ещё Русь»…

Светлана Карпова