Биологический фильтр

Люди, за время своего существования, создали огромное количество материалов, незаменимых в производстве. Одним из таких является пластик, хорошо известный нам, как главный «засоритель» окружающей среды. У каждого человека дома лежат пластиковые контейнеры, различные бутылки, флаконы и многое другое. И это только видимая часть… Что вы знаете о микропластике? Наверное, приставка «микро» говорит вам о том, что значение этому явлению придавать не стоит. Тогда, конечно же, вы ошибаетесь.

Микропластик не разлагается в природных условиях и не подлежит переработке, так как его невозможно собрать из-за столь маленького размера. При этом в нашем мире образуется огромное количество этого материала, например, при распаде пластиковых отходов, которые не подвергаются переработки, при использовании автомобилей, при изготовлении косметических продуктов. Ну а максимальный объем микропластика попадает в природу из синтетических тканей. Совсем не безобидная вещь, не правда ли?

Так если он так опасен, нужно с ним бороться, ведь проблема микропластика добралась уже до самых глубоких точек морского дна, в том числе и до Марианской впадины. Но как его находить и убирать, если человек даже разглядеть его не может?

Ученые из Великобритании опубликовали статью в Journal of Hazardous Materials, о том, что фильтровать морскую воду можно с помощью самых обыкновенных мидий.  Мидии питаются мелкой мёртвой и живой органикой, которую захватывают из воды. Вместе с ней мидия захватывает и частицы микропластика, которые не задерживаются в ней, а выходят наружу в фекалиях. Фекалии же хорошо тонут, так что мидия переводит микропластик в осадок, который легко собрать. Причем, что интересно, фекалии мидий тонут независимо от содержания в них микропластика, со средней скоростью погружения 223–266 м в сутки-1.

Ученые сосредоточили свое внимание на Голубой мидии (Mytilus edulis). В рамках эксперимента они собрали на ферме голубых мидий, при этом заранее зная, что существа могут фильтровать микропластик в воде в лаборатории. Поместив в стальной резервуар двустворчатых моллюсков, они залили туда воду, содержащую микропластик. За время исследования мидии потребили около двух трети микропластика, содержащегося в аквариумах. Так же повели себя мидии и в реальном мире. Для подтверждения результата в природных условиях, ученые выбрали залив Лайм (часть Ла-Манша), заранее подвергшийся загрязнению с лодок, а также из ливневых стоков. Там 300 мидий отфильтровывали около 240 частиц микропластика за день. При этом, как утверждают ученые, лабораторные исследования показывают, что мидии могли бы еще лучше справляться с более высокой концентрацией микропластика в воде, удаляя около четверти миллиона частиц в час.

На скорость удаления микропластика могут влиять размер, форма, поверхность и концентрация переносимого водой микропластика, а также структурная сложность популяций мидий и скорость течения вод. Эффективность мидий, конечно, не слишком высока. Чтобы удалить всего 4% речного микропластика, нужно поместить около трёх миллиардов моллюсков в эти места. Конечно, у разных водоемов цифра будет отличаться, но отчистить весь мир от пластика мидии вряд ли смогут. К тому же, есть и проблемы. Одна из них, исходя из мнения ученых, заключается в том, что для поддержания сбалансированной экосистемы в одном месте одновременно можно разместить лишь ограниченное количество мидий. Кроме того, эти моллюски избирательны и имеют определенные предпочтения в еде. Таким образом, они потребляют частицы только определенного размера. Мидии, конечно, могут стать одним из путей очистки воды, но всё же лучше бы нам  перестать кидать пластиковые бутылки в реки и моря и начать следить за переработкой мусора.
Надежда на то, что проблема, связанная с загрязнением окружающей среды микропластиком решится, есть. Но, безусловно, для этого необходимо прикладывать усилия. Людям стоит искать больше способов отчистки водоемов. А на данный момент остается верить в то, что мидии спасут наш мир. 


Источники:

Автор: Смирнова Виктория, факультет журналистики МГУ

Тэги: