Инновации в экологическом мониторинге водных ресурсов Юга России: от прототипов до научных изданий

Делегация ЮНЦ РАН и члены РГО. Фото: пресс-служба Конгресса

На совместной выставке Межрегионального научно-образовательного центра Юга России и Южного научного центра Российской академии наук (далее –  ЮНЦ РАН) продемонстрировали прототипы новых устройств и датчиков для экологического мониторинга состояния водных объектов. Также были представлены научные издания (книги), посвященные исследованиям в таких областях, как геология, биология, история и другие. В этих книгах содержится информация о результатах исследований, проводимых в сотрудничестве с Ростовским областным отделением РГО и Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Среди экспонатов – маломерное плавательное средство «Водомерка» и автономный измерительный комплекс «Иволга» с датчиками для определения солёности, флуоресценции и кислорода. Эти устройства применяются для изучения прибрежных водоемов Ростовской области.

Кроме того, на выставке были представлены 3D-макет батиметрической карты Азовского моря и копии археологических находок скифов, которые служат наглядными материалами для повышения интереса школьников к географии и истории. Эти примеры активно использовались во время лекций, организованных ЮНЦ РАН и Ростовским областным отделением РГО, а также на выставках и фестивалях, проводимых Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области.