В библиотеку Красноярского краевого отделения Русского географического общества поступила коллекция книг из собрания известного сибирского ученого-палеонтолога и спелеолога Николая Дмитриевича Оводова. Их передали родственники исследователя.
— Это более 400 экземпляров научно-популярных и академических изданий, посвященных геологии, географии, зоологии, истории путешествий. Многие из книг являются сегодня библиографической редкостью. Есть книги с дарственными надписями известных ученых. Это ценнейшее поступление в библиотеку нашего отделения будет полезно современным исследователям и всем, кто интересуется историей науки, — отметила специалист по музейной и выставочной работе Красноярского краевого отделения РГО Ольга Ермакова.
Красноярское краевое отделение РГО содействует сохранению предметов истории и культуры: библиотека регулярно пополняется уникальными изданиями, а также происходит оцифровка архивных материалов.
Книги из собрания Николая Оводова займут особое место в библиотеке.
Николай Дмитриевич Оводов (1939-2017) – советский и российский палеонтолог, спелеолог и археолог, исследователь пещер Сибири, кандидат биологических наук. В его честь названа одна из вымерших плейстоценовых лошадей - лошадь Оводова. Николай Дмитриевич родился в Красноярске, окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. С 1968 года – научный сотрудник отдела археологии и этнографии Института истории, филологии и философии СО АН СССР (РАН) с местом работы сначала в Новосибирске, затем в Красноярске. Он известный специалист в области палеонтологии антропогена Сибири, участник и организатор многочисленных экспедиционных исследований на Дальнем Востоке, Восточных Саянах, Забайкалье, Алтае, Монголии, Среднем Енисее и Хакасии. Ему принадлежит открытие палеолита на Дальнем Востоке, в Страшной и Денисовой пещерах на Алтае.