«Звероящеры Сухоны и Северной Двины» - состоялась презентация книги геологов Валерия Чернышова и Анатолия Труфанова

Авторы книги, геологи, члены РГО Анатолий Труфанов и Валерий Чернышов. Фото: из личного архива Валерия Чернышова.

Встреча прошла в Вологодской областной универсальной научной библиотеке. Авторы Валерий Чернышов и Анатолий Труфанов - члены Русского географического общества, в популярной форме рассказали читателям разных возрастов о звероподобных ящерах - палеонтологическом бренде Вологодчины.

Издание ждали как специалисты отрасли, так и любители. Интерес к нему связан с успехом предыдущей книги Валерия Чернышова «Вологодчина до и после динозавров» – первого научно-популярного издания о геологической истории территории Вологодской области на протяжении миллионов и миллиардов лет.

Книга «Звероящеры Сухоны и Северной Двины» вышла в череповецком издательстве «Порт-Апрель». В презентации приняла участие директор издательства «Порт-Апрель» Елена Рогачева.

Издание детализировано и красочно иллюстрировано. В нем даётся детальное описание практически всех видов звероящеров, обнаруженных в нашем регионе. Оно сопровождается прекрасными рисунками – их реконструкциями. Большинство этих рисунков выполнено известным палеохудожником Дмитрием Богдановым. Часть из них – впервые специально для этой книги. Среди них – слудика. Она реконструирована по отдельным зубам, обнаруженным на местонахождении Марьюшкина Слуда на Стрельне. А обирковия названа в честь уже утраченного селения Обирково, в окрестностях которого были обнаружены её остатки пару десятков лет назад.

elap1gug6ag.jpg


На встречи с геологами часто приходят дети. Фото: из личного архива Валерия Чернышова.

 ВАЛЕРИЙ ЧЕРНЫШОВ, геолог:

- Рептилии, о которых идет речь, населяли территорию нашей области в конце палеозойской эры, 265-252 миллиона лет назад. Они пришли с юга вслед за уходящим на север морем, их остатки сохранились в отложениях, выходящих на дневную поверхность непрерывным разрезом по Сухоне и Северной Двине на протяжении 150 километров от деревень Белая и Полдарса до Котласа.

В книге излагается насыщенный событиями и противоречиями путь целой плеяды геологов к раскрытию тайны звероящеров: от шотландского геолога Родерика Мурчисона, впервые увидевшего в 1840 году разрезы будущего пермского периода геохронологической шкалы, к российскому геологу Владимиру Амалицкому, который, невзирая на неверие коллег, открыл в конце XIX века в них многочисленные захоронения звероящеров.

Находки были названы «национальным сокровищем» и в настоящее время образуют одну из богатейших и лучших коллекций мира по древней фауне позвоночных. Необходимо отметить, что позднепермские звероящеры, особенно продвинутые цинодонты, были более близки млекопитающим, чем мезозойские динозавры.

ВАЛЕРИЙ ЧЕРНЫШОВ, геолог:

- Долгое время пермский период делился на 2 эпохи. Однако исследование звероящеров Сухоны и Северной Двины специалистами Геологического и Палеонтологического институтов РАН стали основой для реально революционных изменений: Стратиграфический комитет России в 2006 году выделил третью – позднепермскую эпоху, а в её составе – СЕВЕРОДВИНСКИЙ и вятский века. Интерес геологов к нашей территории значителен. Так, в августе 2015 года в рамках XVIII Международного конгресса на берегах Сухоны, Северной Двины и Юга прошла международная экскурсия с участием ведущих специалистов-палеонтологов Германии, Китая, России, США и ЮАР. Участники конгресса рекомендовали начать работу по организации на востоке области Сухонско-Северодвинского геопарка ЮНЕСКО.

Геопарк – это географический район, в котором объекты геологического наследия попадают под целостную концепцию защиты, образования и устойчивого развития. Эти территории должны быть интересны и с негеологической точки зрения: этническими особенностями, культурой населения, биоразнообразием, историческим прошлым.

Действительно, Нижняя Сухона и Северная Двина в полной мере отвечают этим требованиям. Но в основе – разнообразие видов звероящеров, возможность обнаружения многочисленных ископаемых остатков. Особенно важно, что расцвет и гибель звероящеров связаны с «великим» пермским вымиранием, которое характеризуется исчезновением более 80 % видов биосферы. Возможные причины вымирания: вулканизм на Сибирской платформе («вулканическая зима»); падение крупных метеоритов и др. Отложения наших рек как свидетели вымирания могут стать полигоном для исследования событий, сопровождавших позднепермский экологический кризис.