Второй открытый чемпионат по сборке спилс-карт: знания, азарт и география без границ!

Фото предоставлено АКО ВОО РГО

22 марта 2025 года в концертном зале Алтайского государственного университета прошёл Второй открытый краевой чемпионат по сборке спилс-карт, приуроченный к 180-летию Русского географического общества.

Организатором чемпионата выступило Алтайское краевое отделение РГО при поддержке Правительства Алтайского края, Министерства образования и науки, Управления молодёжной политики, Фонда президентских грантов, а также партнёров:

– Алтайский институт развития образования имени А.М. Топорова,

– Институт географии Алтайского государственного университета,

– Центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай».

 

 Кто собрал карту быстрее всех?

 

Чемпионат собрал более 400 участников из 20 районов и 9 городов края.

Сформировано почти 110 команд, в индивидуальном зачёте выступили более 120 человек.

Школьники и студенты из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Усть-Калманского, Поспелихинского, Новичихинского и других территорий края показали не только отличные знания, но и настоящий спортивный азарт.



На сцену выходили команды всех возрастов — от самых юных дошколят до студентов колледжей и вузов. Ребята соревновались в командном и индивидуальном зачётах, демонстрируя отличные знания по административному делению России и Алтайского края, внимание, скорость и командную работу.

На сборку России отводилось до 20 минут, а лучшее время стало настоящей интригой чемпионата — удастся ли побить прошлогодний рекорд? Егор Тиманов собрал карту России за 4 минуты 10 секунд, заняв 1 место в индивидуальном зачете.

Торжественное открытие провела председатель Алтайского краевого отделения РГО, кандидат географических наук Ирина Владимировна Архипова.

В приветственном слове она напомнила об истории чемпионата и отметила вклад детей, педагогов и родителей, которые весь год готовились, участвовали в районных отборах и активно изучали карту родного края.

«Самое главное — это вы, ребята. Выучили все районы, тренировались, и сегодня собрались здесь — настоящие знатоки географии!»

 

Итоги соревнований и рекорды

 

Чемпионат прошёл в двух форматах — командный и индивидуальный зачет, по возрастным категориям.

Командный зачёт

Лучший результат по России – 2:06:22

Команда «Азимут», МБОУ «Солонешенская СОШ». Руководитель: Креськова Марина Мануковна

Это время стало абсолютным рекордом чемпионата по сборке карты России во всех возрастных категориях.

Лучший результат по Алтайскому краю – 1:26:08Команда «Звёздочки Алтая», МАОУ «СОШ №132» им. Н. М. Малахова, г. Барнаул. Руководитель: Колткова Лариса Григорьевна

Ребята установили рекорд по сборке карты Алтайского края среди старшеклассников.

Индивидуальный зачёт

Лучший индивидуальный результат по России – 3:20:52

Комарова Маргарита, учащаяся филиала МКОУ «Поспелихинская СОШ №3», уверенно обошла прошлогоднего чемпиона.

Лучший индивидуальный результат по Алтайскому краю – 2:25:20

Куценко Родион, ученик МБОУ «СОШ №15» г. Рубцовска. Руководитель: Бокий Оксана Александровна

Эти результаты стали настоящим украшением чемпионата, показали высокий уровень подготовки участников и задали ориентиры для будущих соревнований.

 

Что ещё ждали участники?

 

Чемпионат — это не только соревнование, но и большая образовательная программа. В фойе и учебных аудиториях работали интерактивные площадки и мастер-классы, организованные Алтайским краевым отделением РГО и партнёрами:

Образовательная программа

 

Пока на сцене кипели баталии, в фойе и аудиториях вуза работала насыщенная образовательная программа:

Лектории:

      • «Заповедные тропы глазами геолога» — Софья Платонова

      • «Фенологические наблюдения на Алтае» — Валентин Смирнов
      • «Муравьи: как живёт суперорганизм» — Надежда Дьякова

      • «Экологические тропы Алтая» — Валентин Смирнов

 

Практикум: «Инструментальные наблюдения за природой»  под руководством Натальи Легачёвой познакомил участников с профессиональными приборами, применяемыми в географических исследованиях и наблюдениях за окружающей средой.

Продолжил занятие Вадим Скрипко. Участники познакомились с приёмами нахождения сторон горизонта с компасом и без него, используя солнце, природные ориентиры, часы и карту.

Особый интерес вызвали:

  • определение сторон света по тени,

  • работа с компасом и топографической картой.

 

Занятие проходило в интерактивной форме: участники отрабатывали навыки в мини-квесте, где нужно было проложить маршрут и найти «точки наблюдения».

 

Мастер-класс по минералогии Алтая — знакомство с коллекциями пород, определение минералов, история геологических богатств региона. Геолог Софья Григорьевна провела занятие, посвящённое изучению минералов и горных пород как объектов природных наблюдений.

Выставка «Защитить мир, исследовать мир» — о географах Алтая, участвовавших в Великой Отечественной войне

Эти мероприятия позволили участникам не только расширить кругозор, но и почувствовать себя настоящими исследователями и путешественниками.

Живой интерес к проекту «Сохраняем и исследуем. Открой свой край»

 

Особое внимание было уделено проекту РГО по наблюдению за природой, в рамках которого школьники края уже внесли более 2000 наблюдений за зиму: снег, следы животных, птицы, фенологические явления.

На сцену пригласили Марию Бабкину — одну из самых активных участниц, в чьём цифровом дневнике более 500 наблюдений! Она рассказала, как в условиях города можно вести настоящие исследования и почему важно не только смотреть, но и фиксировать.

«Мы каждый день что-то замечаем. А когда вносим это в дневник — сохраняем память, знание и свою личную историю природы».

 

Все участники, установившие приложение «НашНатуралист» в день чемпионата, получили значки и поддержку волонтёров, которые помогали освоить платформу.

Организаторы выражают искреннюю благодарность участникам, педагогам, наставникам, родителям и волонтёрам, замечательному ведущему — Тимофею Чеснокову, благодаря которым атмосфера чемпионата была по-настоящему тёплой и вдохновляющей.

Особая благодарность — Институту географии АлтГУ, Центру «Алтай», АИРО, а также Фонду президентских грантов, поддержавшему проект «Моя карта Алтая» два года назад.

Оргкомитет Второго открытого чемпионата Алтайского края по сборке спилс-карт выражает искреннюю благодарность фотографам — Евгению БогинскомуМихаилу Хаустовупресс-центру Института Географии за профессиональную работу и удивительную атмосферу, запечатлённую в кадре.

С их репортажами Вы можете познакомиться в социальных сетях.

 

Благодаря вам каждый участник, гость и зритель может снова пережить самые волнующие, радостные и вдохновляющие моменты чемпионата. Ваши снимки стали настоящей хроникой события, наполненной эмоциями, улыбками и яркими победами!

Спасибо за то, что вы были с нами!

Чемпионат по сборке спилс-карт снова подтвердил: география — это интересно, современно и объединяюще.

А впереди — новые мероприятия, маршруты, встречи и, конечно же, Третий чемпионат. До новых побед!