5 и 6 апреля 2025 года, в рамках запланированных мероприятий, члены Волгодонского местного отделения Ростовского областного отделения РГО в составе Георгия Сорокина, Александра Гордеева, Виталия Гайдидея, Ларисы Гуреевой и Оксаны Краевой совершили экспедицию к северо-западному берегу Цимлянского водохранилища.
Целью их похода было не только исследовать маршрут вдоль береговой линии в рамках подготовки к будущим палеонтологическим изысканиям, но и наметить контуры туристической тропы, которую они планируют создать в предстоящем сезоне. Однако главным вдохновением для участников экспедиции стала идея создания серии познавательных короткометражных фильмов, посвященных палеозоологии и археоботанике донского края.
Берега Цимлянского водохранилища представляют собой настоящую летопись Земли, где эрозия, словно искусный скульптор, обнажает слои, формировавшиеся на протяжении многих геологических эпох. Каждый оползень или обрушение берега — это настоящая находка для исследователей, новая страница, ожидающая своего прочтения. Для ученых эти береговые обнажения — излюбленное место работы, где сочетают в себе как богатую информацию, так и первозданную красоту.
В самой глубине, у подножия этих глиняных «книг», залегают палеогеновые глины, окрашенные в голубоватый цвет. Они уходят вглубь, скрываясь под зеркалом водохранилища, и напоминают о далеком прошлом. Палеоген — это эпоха, когда на Земле расцветали млекопитающие, птицы и цветковые растения, длившаяся с 65 по 23 миллиона лет назад. Здесь, на этой земле, некогда плескалось древнее Сарматское море, оставившее после себя эти глинистые отложения эоцена (56-34 миллиона лет назад) — второй эпохи палеогена.