«География Победы» — это комплексный научно-просветительский и публицистический проект, посвящённый восьмидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне (1941–1945). Его основная цель — противодействие фальсификации исторических фактов и обеспечение объективного освещения событий.
Основная цель данного проекта заключается в донесении до широкой общественности в международном информационном пространстве.достоверной информации о всенародном подвиге, совершенном в годы Великой Отечественной войны. Это необходимо для противодействия тенденциям искажения исторических фактов, связанных с героизмом советского народа-победителя.
Проект направлен на укрепление межпоколенческих связей и формирование системы ценностных ориентиров, способствующих патриотическому воспитанию молодежи, уважению к историческому наследию и развитию чувства гордости за героическое прошлое нашей общей Родины.
Участниками проекта могут быть любые заинтересованные лица, проживающие на территории Российской Федерации и за её пределами, разделяющие чувство глубокого уважения к подвигу советского народа-победителя в Великой Отечественной войне.
Организаторы и партнеры проекта предлагают в рамках юбилейного 2025 года осуществить следующую деятельность на местах и в медиа-пространстве:
✅ Организовать взаимодействие с образовательными учреждениями разного уровня, включая общеобразовательные школы, средние специальные и высшее учебные заведения. Провести в них мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи, в частности, уроки мужества. Использовать для этого достоверные исторические факты, которые будут способствовать формированию объективного представления о героическом прошлом нашей страны, чтобы противодействовать тенденциям искажения героического исторического прошлого наших народов.
✅ Организовать взаимодействие с представителями средств массовой информации для обеспечения широкого распространения объективной информации о событиях Великой Отечественной войны. Установить информационный обмен и способствовать публикации материалов участников проекта в региональных и федеральных средствах массовой информации, социальных сетях и интернет-платформах.
✅ Обеспечение материалами о событиях Великой Отечественной войны: предоставление организаторам проекта наиболее релевантных и значимых сведений, в том числе тех, которые подвергаются фальсификации или активно обсуждаются в информационном пространстве. Это позволит оперативно реагировать на дезинформацию и
предоставлять аудитории проверенную историческую информацию.
✅ Организация культурно-просветительских мероприятий, онлайн-дискуссий, круглых столов направленных на популяризацию всенародного подвига в Великой Отечественной войне и донесение информации о героических событиях до широкой аудитории, включая международное сообщество.
В рамках проекта планируется организация серии международных творческих конкурсов. Участие в данных мероприятиях является бесплатным и осуществляется на добровольной основе.
Конкурсы:
✅ Литературно-поэтический конкурс «Наследники Великой Победы»;
✅ Конкурс на лучшую публикацию, посвященную Великой Отечественной войне (1941-1945 ) в международных медиа-ресурсах, охватывающих средства массовой информации, блоги и социальные сети;
✅ Творческий конкурс «Наследники Победы», представляющий собой музыкальный онлайн-конкурс на лучшее исполнение песен, посвященных Великой Отечественной войне;
Информация о конкурсах в рамках проекта "География Победы" и положения или правила участия будут заблаговременно опубликованы на официальных сайтах организаторов и партнеров, а также в средствах массовой информации.
✅ Организаторы проекта:
- Пензенское областное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (Россия, Пенза).
- Ассоциация литературных работников «Русское литературное общество» (Россия, Москва).
- Фонд по сохранению историко-культурного и духовного наследия «Гардарика» (Россия, Пенза).
✅ Партнеры проекта:
- Автономная некоммерческая организация «Литературная газета» (Россия, Москва).
- Пензенский государственный университет (Россия, Пенза).
- Общественное объединение «Русский культурный центр» (Казахстан, Астана).
- Общественный Фонд «НАШ ДОМ» (Казахстан, Караганда).
- Самаркандское областное отделение Союза творческих работников Академии художеств Узбекистана (Узбекистан, Самарканд).
- Самаркандский государственный университет имени Шарофа Рашидова (Узбекистан, Самарканд).
- Общественное объединение «Бессмертный полк Новой Зеландии» (Окленд, Новая Зеландия).
✅ Организационный комитет проекта:
Президент проекта: Герой Российской Федерации, Почетный председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества, депутат Государственной Думы Российской Федерации — Александр Михайлович Самокутяев.
Председатель Организационного комитета: Председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества — Игорь Владиславович Пантюшов.
Сопредседатель Организационного комитета:Председатель ассоциации литературных работников «Русское литературное общество» (Россия, Москва) - Александр Александрович Чистяков.
Управляющий медиа-координатор: Председатель литературного клуба «Путеводная звезда» этнокультурного центра «Гардарика» — Надежда Григорьевна Бурыгина.
Медиа-ресурсы проекта:
- Официальный сайт: https://www.rgo.ru/ru/penza
- Группа в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/pobedapenza?from=search