Желаем вам посетить город Выборг. Рассказ о путешествии

Фото: Наталья Короткова

На майские праздники много москвичей едет в Питер. Билетов в Северную столицу на эти праздники уже практически нет, остались крохи (и все же пока немного есть).

Часто гости Санкт-Петербурга говорят – может быть, съездим в Выборг, и часто – не едут. Понятно, что Питер бесконечно прекрасен, но старинный Выборг более чем достоин посещения.

Город находится на берегу Выборгского залива Балтийского моря, в 135 км от центра Санкт-Петербурга, на шхерах и островах. Это единственный город в России, в котором сохранились объекты шведской архитектуры XIII века.

В Выборг можно доехать как прямым поездом , так и электричкой, лучше – «Ласточкой», из Санкт-Петербурга. «Ласточки» ходят чаще обычных электричек, время в пути – 1 час 12 минут. Аргумент, что Выборг далековато, вряд ли является оправданием.

Выборг, по-фински Виипури, в русских летописях Выбор, по-шведски – именно Выборг, был основан шведами в 1293 году во время одного из крестовых походов, когда по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона на острове был построен мощный замок. Шведы пришли тогда на землю, занимаемую племенем корела, предками современных карел.

Первое впечатление от замка ждало меня в четыре утра, когда я приехала на прямом поезде из Москвы в конце лета начала двадцатых, второе – на восходе солнца:

Выборг стал шведским форпостом Карельского перешейка, оставаясь неприступным до 1710 года, когда  Петр I с русскими войсками и флотом, не с первой попытки (в 1706 году), овладел им, и по Ништадтскому мирному договору 1721 года Выборг официально стал частью Российской империи.

Ну а еще в XV веке для оборонительных целей замка стало недостаточно, и шведы построили крепостную стену вокруг города. В XVI столетии построили еще одну крепость, названную Рогатая, и прежде стратегически важный восточный участок крепостной стены превратился во внутреннюю линию обороны, от которой до нынешнего времени остались здание Панцерлакс, Круглая башня и Ратуша:

Рядом с Панцерлаксом находится старинный Пороховой погреб:

Швеция неоднократно пыталась вернуть Выборг, и в ходе русско-шведской войны летом 1790 года в акватории Выборгском заливе произошло крупнейшее морское сражение между русской эскадрой под командованием адмирала Чичагова и шведской эскадрой под командованием короля Густава III, завершившееся разгромом шведов. В русско-шведской войне 1808—1809 годов Выборг уже не участвовал непосредственно, а использовался только как тыловая база. Эта война завершилась заключением Фридрихсгамского мирного договора, по условиям которого уже вся Шведская Финляндия вошла в состав Российской империи на правах Великого княжества.

После революции 1917 года Финляндии была предоставлена независимость, к ее территории отошел и Выборг.

После провозглашения независимости в январе 1918 года в Финляндии началась гражданская война, и Выборг стал одним из главных центров красных финнов. 29 апреля, когда красные отряды повсеместно были разбиты, последним пал Выборг, после чего были проведены аресты и массовые расстрелы, в основном, русского гражданского населения и незначительного количества финских красногвардейцев. В 1919 году в стране было объявлено республиканское правление.

В 1939 году началась советско-финляндская война. В феврале 1940 года, после прорыва линии Маннергейма, Красная армия вплотную подошла к Выборгскому укреплённому району и овладела городом.

Согласно условиям Московского мирного договора большая часть Выборгской губернии Финляндии, включая Выборг и весь Карельский перешеек, а также ряд других территорий отошли к СССР.  31 марта 1940 года была образована Карело-Финская ССР.

29 августа 1941 года под натиском наступающего 4-го армейского корпуса Финляндии части РККА оставили город, отступив к Ленинграду. Город снова стал финским.

В 1944 году в ходе Выборгской наступательной операции советских войск финская армия отступила с Карельского перешейка. 20 июня 1944 года по указанию полковника Армаса Кемппи с башни святого Олафа был спущен финский флаг, и в Выборг вошли части советской 21-й армии Ленинградского фронта, которым командовал маршал Говоров.

В послевоенное время Выборг восстанавливали и отстраивали вновь. Появились промышленные предприятия, увеличилось население города. Большое внимание всегда уделялось сохранению исторических памятников.

В настоящее время город очень хорош! В 2007 году по итогам всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России» Выборг занял второе место среди городов с населением до 100 тыс. жителей.

За два дня в Выборге я посетила Замок, Домик рыцаря, Домик Бюргера:

 

Видела Центральный рынок, Часовую башню и самый старый дом в России:

И просто гуляла по городу.

Третий день в Выборге был посвящен парку Монрепо, который находится на одноименном острове (в прошлом его название – Твердыш), в 20 минутах ходьбы от замка.

Это ландшафтный парк со скульптурами, беседками, другими достопримечательностями, например, скульптурой  Вяйнемяйнена, сказителя карельского эпоса Калевала, и беседкой, островок с семейным склепом семьи баронов Николаи, владевших этими землями:

Далее парк переходит в настоящий карельский лес, с валунами, соснами, скалами, заливчиками у берегов острова Монрепо:

Среди камней, деревьев и мха встречаются строения фортификационных сооружений середины XIX века, батареи Линнасаари. Бароны Николаи безвозмездно отдали под их строительство часть своего леса.

Туристические клубы организуют водные однодневные походы на каяках вокруг острова Монрепо. В одном из них я приняла участие. Прекрасная природа, а местами – инфраструктурные объекты в виде мостов, больших и очень маленьких, проходя под которыми, приходилось сгибаться в лодке.  

Вечером после похода, подкрепившись недорогим обедом на  Центральном рынке, я пошла на вокзал. Прощались со мной незапланированно встреченные драккары, деревянные корабли-памятники викингов, которые считаются одним из символов города:

Вечером я приехала в Питер, но это уже другая история. У каждого, наверное, москвича существует своя питерская история или даже летопись. А переполненный историей Выборг? Тем, кто там не был, очень желаю путешествия в этот город! А кто был, вероятно, вернется вновь.


Заметкой поделилась Наталья Короткова, секретарь Московского городского отделения РГО. Фото автора