Перспективы развития молодежного туризма обсудят участники из регионов Сибири

Участники форума
Участники форума

Сотрудники заповедника «Хакасский» и активисты Хакасского республиканского отделения Русского географического общества в составе делегации от Хакасии принимают участие в окружном форуме «Студтуризм Сибирского федерального округа – 2025».  Мероприятие проходит на базе Томского государственного архитектурно-строительного университета. Тема образовательной программы посвящена повышению туристской конкурентоспособности регионов в сегменте молодежного и научно-популярного туризма.

Республику Хакасия представляют делегаты Министерства культуры, Министерства образования, Хакасского научного института языка и культуры, Хакасского национального краеведческого музея им. Л. Р. Кызласова, заповедника «Хакасский» и Хакасского республиканского отделения РГО. Впереди у участников два дня плодотворной работы, направленной на развитие научно-популярного туризма.

5282786628957499145.jpg

Участие в форуме принимает Анжелика Бахтина - активист Хакасского отделения РГО
Участие в форуме принимает Анжелика Бахтина - активист Хакасского отделения РГО

На площадке форума встретились руководители программы «Студтуризм», представители Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России, организации СО РАН, Ассоциации продвижения туризма и сервиса Сибири, а также представители университетов и организаций в области молодежного туризма.

В первый день мероприятия состоялось пленарное заседание. Участников поприветствовали Ольга Петров — заместитель министра науки и образования Российской Федерации, Виктор Власов — ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета, Людмила Огородова — заместитель Губернатора Томской области по научно-технологическому развитию.

Спикеры форума отметили, что туризм — один из главных способов патриотического воспитания, а научно — популярный туризм повышает престиж научной деятельности и стимулирует молодежь к выбору своего будущего.

Во время панельной дискуссии «Экосистема развития молодежного туризма в России. Новые драйверы повышения туристской привлекательности регионов» представили примеры развития научно-популярного туризма прежде всего на основе высших учебных заведений в сотрудничестве с музеями и региональными властями. Акселерационная образовательная программа состояла из лекции от экспертов РГУТИС «Возможности регионов в сегменте HПT».

5282786628957499147.jpg

Панельная дискуссия
Панельная дискуссия

Главным образовательным элементом форума стала работа в проектных группах. Участники разрабатывали «Дорожные карты» своих регионов. Команда Хакасии работала над проектом по развитию научно-популярного туризма в Хакасии. В настоящий момент во всероссийском реестре объектов научно-популярного туризма Хакасии находятся заповедник «Хакасский» и Хакасский национальный краеведческого музей им. Л. Р. Кызласова. Готовятся вступить в него ещё 4 музея.

20 мая для участников форума запланированы экскурсии по объектам научно-популярного туризма Томска, в том числе исследовательского ядерного реактор, анализ проделанных работ, а также интеллектуальные игры, направленные на укрепление сотрудничества организаторов туризма.

Фото Анжелики Бахтиной, участников форума