Музей без пафоса и громких слов воспитывает гражданина

Фото: Анны Глазуновой

Музей лицея № 1 имени Н.К. Крупской впервые открыл свои двери 9 мая 1975 года в здании школы на проспекте Карла Маркса. Выставка посвящалась ученикам и учителям — ветеранам Великой Отечественной войны и была собрана силами учащихся к 30-летию Великой Победы. Спустя время концепция изменилась, и теперь в музее представлена история не только военного времени.

Огромная поисковая, исследовательская работа, сотрудничество с профессиональными историками и краеведами, журналистами, писателями и поэтами, партнерство с музеями региона и страны, постоянное знакомство сверстников, магаданцев и северян всех поколений, жителей других территорий, государств с собранными материалами, вехами жизни лицея и биографиями тех, кто в нем учил и учился, регулярные встречи с ними и активная переписка с покинувшими Магадан превратили музей в пространство любви, без пафоса, громких слов воспитывающее ответственного гражданина Отчизны, патриота, яркую личность, человека думающего, увлеченного, преданного своему делу и родному краю. По праву признан он лучшим школьным музеем Дальнего Востока, стал победителем Всероссийского конкурса музеев учебных заведений «Солдаты Великого Отечества».

oper12861.jpg

Автор фото: Анна Глазунова

Продолжая эстафету памяти, переданную основателями музея – девятиклассниками 1975 года во главе с неуспокоенным, энергичным комсоргом Ирой Королевой и классным руководителем, первым директором Людмилой Петровной Липинской, хранители истории Первой Магаданской школы не позволяют уйти в небытие подвигу наших современников – участников Специальной военной операции. Рассказывают о мужестве, героизме, отваге магаданцев, борющихся сегодня с неонацизмом и фашизмом на Украине. Воскрешают не слишком-то далекие страницы их детства, юности, поддерживают родных. Пока человека помнят, он остается живым.

oper1236.jpg

Экспонаты музе. Автор фото: Анна Глазунова

Стараниями чутких наставников-учителей и ветеранов педагогического коллектива, мудрых родителей, выпускников разных лет живы солдаты Великой Отечественной и Второй мировой войн, которые ушли на фронт, едва получив аттестат зрелости. Школьная парта довоенной поры, кажется, еще хранит мечты и устремления Володи Брошадта, погибшего в считанных километрах от Берлина.

oper0982.jpg

Автор фото: Анна Глазунова

Пишущая машинка Сергея Наровчатова точно впитала энергию его поэтических строк: «Пусть радость повсюду гремит, не смолкая: Праздником мира войдёт в календарь Праздник Победы — Девятое мая!». Благодаря продуманным экспозициям, свидетельствам колымчан зрима и трудовая доблесть земляков, ковавших Великую Победу в тылу. Как знать? Возможно, вихрастый мальчишка, что замер сейчас у космического костюма Павла Виноградова, на алых парусах родной школы будет покорять просторы Вселенной, открывая межгалактические законы бытия. Выходит, музей – не только хранит историю, но и дает старт, заряжает энергией новых свершений, приближает к заветной мечте!

oper10031.jpg

Автор фото: Анна Глазунова

Тамара Вихлянцева без малого три десятилетия вела музей и лицеистов к новой миссии, где день вчерашний раздвигает горизонты нашего завтра, укрепляет веру в себя и успех. Замечательный художник Светлана Вербицкая, продолжающая славные традиции родной семьи и Первой Магаданской, грамотно и умело организует диалог подрастающего поколения с различными эпохами Магадана и Колымы, помогая в небольшом музейном пространстве почувствовать гордость за свою малую родину и Великую Россию, стать достойными наследниками отцов, дедов и прадедов.

Справка: Создателем музея истории школы стала Людмила Липинская. В начале он носил название «Музей боевой славы». Первым председателем Совета музея стала десятиклассница Ирина Королева. Она в 1975 году была приглашена в Москву на празднование 30-летия Великой Победы. 

В 1983 году школа переехала в здание на ул. Лукса, где и находится по сей день. Позже учреждению присвоено имя Надежды Крупской. В 1991 году школа получила статус Лицея. 

В 2005 году открыты лекторский зал и комната фондов. В этом же году музей вошел в число лауреатов Всероссийского смотра-конкурса военно-патриотического воспитания музеев, посвященного 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В 2015 году музей отмечен Дипломом за лучший опыт работы по гражданско-патриотическому воспитанию регионального форума ученического самоуправления, в 2017 году – Дипломом 1 степени во Всероссийском конкурсе интерактивных форм работы музеев, а в 2019 году - Дипломом за 1 место в конкурсе музеев, посвященного 90-летию образования Магаданской области, в номинации «Уникальный экспонат» и «Музейная экспозиция».

В 2022 году музей стал победителем межрегионального проекта, посвященного 80-летию открытия воздушной трассы «Аляска-Сибирь». В 2023 году команда школьного музея заняла первое место во Всероссийском образовательном проекте «Музейный час». В 2024 году – победителем конкурса «Солдаты Великого Отечества» в Дальневосточном федеральном округе.

Сегодня в музее отрыто 14 постоянных экспозиций и временных выставок. Кроме того, у музея есть свой гимн и эмблема, на которой изображена мудрая сова.

С юбилеем, школьный музей – достояние территории! Процветания тебе и огромного счастья творить историю нашего Отечества и мира!