Загрязнение природы пластиком как следствие популярности готовой кухни среди населения

Фото сгенерировано искусственным интеллектом

Cofix. Вкусвилл. SPAR. Перекрёсток. В настоящее время практически каждый второй россиянин знаком с этими сетевыми магазинами, которые приобрели популярность благодаря предоставлению готовой еды. Далеко не у каждого человека есть время и силы на то, чтобы корпеть над плитой ради вкусного ужина, так что домашняя кухня гипермаркетов стала отличным решением для тех, кто хочет питаться просто и вкусно даже в условиях быстрого ритма жизни. Однако мало кто задумывается о последствиях такой удобной и востребованной системы: ежедневно покупателями выбрасываются миллионы пластиковых упаковок и контейнеров от готовых блюд. Почему же они представляют угрозу для окружающей среды?

Согласно исследованию ConservingNow, во всём мире на переработку попадает всего лишь один пакет из двухсот! Дело в том, что пластиковые упаковки очень трудно собирать, а для самой переработки нужно специальное дорогостоящее оборудование. В результате пакеты лежат на свалках до 400 лет, загрязняя воду и почву, что приводят к гибели живых существ. При этом в мире каждый год используют 500 миллиардов пакетов, из них в России — 26,5 миллиардов.

Однако нельзя упрекать покупателей в том, что они прибегают к чрезмерному потреблению пластика: действительно, готовая еда, кофейни и стрит-фуды очень удобны для молодёжи не только благодаря скорости приготовления еды и бюджетности, но и общедоступности.

Сейчас практически в каждом жилом доме находится по несколько кафе, витрины которых наполнены снеками в пластиковых упаковках. К тому же, многие сетевые кафе и гипермаркеты расширили свой ассортимент, предоставляя полезные продукты питания, подходящие для ежедневного употребления. Если у этого явления так много плюсов, то как же бороться с излишним потреблением пластика?

Во-первых, покупателям стоит минимизировать использование упаковок, заменив их принесёнными с собой термосами, и такой способ также сможет предотвратить порчу продуктов. Во-вторых, магазинам следует прибегнуть к использованию биоразлагаемых упаковок, не наносящих вред природе. Было бы хорошей идеей ввести экологические акции, при участии в которых покупатели получат скидки на будущие покупки, например: «отдай на переработку 10 упаковок и получи скидку 10% от стоимости заказа на следующую покупку».

Хорошо, если магазины смогут переориентировать своих сотрудников и клиентов на долгосрочное использование. Для первых можно проводить обучающие лекции и семинары, а также призывать их следовать принципу сокращения отходов во внутренней работе магазина – это может как повлиять на подрядчиков, так и сформировать корпоративную  культуру. И тогда уже кассир сам не захочет предлагать купить пакет!

Радует, что со временем все больше российских продуктовых сетей принимают участие в акции Гринписа «Освободи планету! #ПорвиСПакетом». Вслед за “Ашаном”, “Вкусвиллом” и Spar от раздачи пластиковых пакетов отказалась «Азбука вкуса». Это даёт надежду на улучшение ситуации с усиленным использованием пластика в настоящее время.


Автор: Софья Щудрина, факультет журналистики МГУ

Тэги: