Завершился ханты-мансийский этап федерального проекта «Реки РГО». Сегодня в офисе Регионального отделения состоялась итоговая пресс-конференция. Ученые в течение двух недель сплавлялись по рекам Югры, цель — определить их потенциал для хозяйственного использования. Главным итогом стали артефакты, свидетельствующие, что древняя крепость Из-Кар была русским торговым форпостом на пути из Европы в Азию.
Участники экспедиции — археологи, этнографы, геологи, географы, топографы и журналисты — преодолели более 800 км на моторных лодках по рекам Ворья, Тапсуй и Северная Сосьва. Геодезисты создали цифровой трек по водному маршруту, что позволит обновить карты этих водоемов. Кроме этого, специалисты работали над оценкой туристского потенциала локаций: исследователи посетили туристические базы и пообщались с местными гидами. В ходе работ состоялись встречи с местными жителями в населенных пунктах Хулимсунт, Няксемволь, Усть-Тапсуй и Усть-Манья. Особое внимание ученые уделили исследованию археологических памятников: крепости Из-Кар (Каменный город) и скале Ванкырнёл (Орлиный нос), которые находятся в верховьях реки Северная Сосьва. Найденные артефакты, топор, наконечники стрел, подтвердили гипотезу о том, что Из-Кар являлся русским форпостом на пути из Европы в Азию через Урал еще до начала активной экспансии в Сибирь отрядов Ермака.
— Само городище обнаружено довольно давно, — рассказал руководитель экспедиции и председатель Отделения РГО в Югре Дмитрий Сотников. – Мы выяснили, к какой этнической группе принадлежали люди, которые там жили. Они были русские, не манси, как считалось ранее. А самое главное, они жили и вели там хозяйственную деятельность до того, как Ермак пошел в Сибирь. Это меняет наше представление о сроках прихода русских в Сибирь. Крепость была форпостом, потом она по неизвестной причине потеряла свое значение. Выяснить, почему так произошло — задел для будущих исследований.
Городище Из-Кар — уникальный археологический памятник, расположенный в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Это укрепленная крепость, она находится на высокой каменной скале и отличается труднодоступностью и хорошо сохранившимися древними сооружениями. На площадке памятника обнаружено десять впадин, вероятно, остатков построек, размером от 4×3 до 6–8 метров. Общая площадь объекта составляет 840 кв.м, а его границы четко определены по топографическим признакам и археологическим структурам.
Историческое значение городища связано с эпохой позднего Средневековья (XII–XVI вв.). Предполагается, что оно могло служить форпостом во время походов новгородцев в Югру. Упоминания о нем встречаются в записях исследователей XVIII–XIX веков, таких как немецкий историк Герхард Миллер и русский государственный деятель Николай Гондатти. Основное внимание они уделяли изучению соседней скалы Ванкырнёл, известной своими пещерами.
— Сегодня археологический памятник Из-Кар — это первая на Приполярном Урале древняя крепость, которая расположена на отвесной скале, — рассказал этноархеолог, руководитель НИПИ «ЭтноАрхео Центр» Александр Кениг. — У тыльной стороны крепости был ров, который сделан в скальной породе. Нам не известно, какие технологии использовали строители при создании такого углубления в скале. Расположена крепость на одном из главных путей из Европы в Сибирь. Мы предполагаем, что она была пограничной заставой. Какие еще функции выполняла Из-Кар — предстоит выяснить ученым. Этому и будут посвящены дальнейшие исследования. Они помогут получить информацию о ранних этапах освоения Сибири, военных походах и торговых связях. Нужно продолжать работы и по поиску аналогичных городков на Урале, которые могли находиться на торговых путях, об этом крайне мало информации. Письменные материалы все известны и изучены. Поэтому только археология остается главным источником для познания истории ранних этапов освоения Югры и Сибири Российским государством.
Легенды и топонимика связывают городище с мансийскими преданиями о богатырях и древних укреплениях. Например, в эпосе северных манси сохранились сказания о Намыӈ тыре — богатыре. Поселение у подножия скалы, называемое Āхвтас Ӯс тыр Пāвыл, исчезло в XVI веке, но осталось в народной памяти. Современное состояние памятника оценивается учеными как удовлетворительное, а его изучение продолжается, раскрывая новые страницы истории освоения Западной Сибири.
— По итогам экспедиции можно отметить, что из-за слабо развитой инфраструктуры и сложной логистики в летнее время туристический потенциал рек слабый, — отметила директор Департамента экспедиционной деятельности и туризма РГО Наталия Белякова. — Нет продуманных маршрутов, отсутствуют базы для размещения. При этом зимой здесь начинается сезон — путешественники ездят в снегоходные туры к столбам выветривания Мань-Пупу-нер по заснеженным рекам. Пока не будет дорог, отелей, объектов показа с продуманным досугом для потребителя, говорить о развитии туризма в этих локациях рано.
Экспедиция проводилась Отделением РГО в Югре совместно с НИПИ "ЭтноАрхео Центр".