15 марта состоялся поход в Национальном парке «Мещера», приуроченный к Всероссийской акции «Время открытий», проекта «Походы первых – Больше, чем путешествие». В таком ярком событии участвовала команда Молодежного центра РГО Владимирской области и член Владимирского областного отделения РГО.
Оказавшись в национальном парке «Мещера», добровольцы прикоснулись к культуре походного туризма. Ребята воочию увидели нетронутую природу малой родины: реку Поль, 100-летнюю ель, порхалище и галечник, солонцы для животных, сосновый лес и берёзовую рощу. Местные жители называют парк краем туманов и сказок. Здесь кажется, что время замедляется, и слышен шепот вековых сосен. Место силы, где оживают легенды. Также участники мероприятия:
- узнали о применении нанотехнологий для разогрева супа;
- увидели гигантский муравейник, забытую кузницу дятла и места обедов бобров;
- участвовали в трех интересных мастер-классах, которые точно пригодятся в походах!
«Люблю сосновый лес и еще с зимы мечтала вновь в оказаться в «Мещере»! Предложение съездить с активистами на заповедную территорию было принято незамедлительно. В национальном парке я не впервые, но каждый раз узнаю и открываю новое. Прошли экологическую тропу по местам Рязанского тракта — даже увидели отголоски тех времён, а точнее столбы от переправы через речку Поль! Мещерская флора и фауна поражают, даже еще в весеннем лесу возможно увидеть и услышать интересное. Главная точка нашего маршрута — стоянка №4 — в числе самых просторных и популярных. После обеда повторили азы туризма: установили палатку, подготовили место под костер, познакомились с вязкой узлов. В завершении мини-путешествия сделали скворечник! Поход вышел небольшим, но насыщенным», — отмечает Любовь Соколова, член Владимирского областного отделения РГО.