Горная наука в действии: студенты-географы исследовали гидрологию и метеорологию Теберды

Учебная полевая практика. Фото: департамент географии и геоинформатики СКФУ

Студенты 2-го курса направления «География» успешно завершили выездной этап учебной практики по метеорологии и гидрологии в Карачаево-Черкесской Республике. Ребята провели комплексные исследования реки Теберды и озера Кара-Кёль, а также изучили особенности местного климата.

Участники практики выполнили полный цикл гидрологических работ: измерили расход воды, скорость течения, уровень, мутность и температуру реки Теберда на разных участках; провели морфометрическое описание русла (ширина, глубина, тип питания в горных условиях); отработали гидрологические расчёты и первичную обработку данных; исследовали озеро Кара-Кёль, зафиксировав глубину, площадь поверхности и температуру воды на разных уровнях.

Студенты освоили работу с гидрометеорологическим оборудованием, включая: психрометры, анемометры, барометры, гигрометры и термометры; фиксацию температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, скорости и направления ветра; анализ количества и вида осадков, облачности.

Практика позволила не только закрепить теорию, но и увидеть взаимосвязь атмосферы и гидросферы в реальных горных условиях.

Руководили практикой доценты департамента географии и геоинформатики СКФУ Мария Нефёдова и Дмитрий Юрин.