Путешествие стартовало в 6.30 утра, когда автобус и грузовик с упакованным снаряжением под аккомпанемент песен под гитару отправились от набережной в г. Биробиджане в 40-минутный путь. От поселка Трек до берега по лесному бездорожью отважных и волевых туристов вез легендарный ГАЗ-66. А пока ждали второй «ходки», успели даже поиграть в «Крокодила».
Месяц тщательной подготовки, проработки маршрута от посёлка Трек до Биробиджана, подготовки снаряжения – и вот 28 экипажей на резиновых лодках отправились в путь. Путешествие по такой реке, как Бира — это не только отдых и релакс. Это, прежде всего, дисциплина и ответственность за здоровье и жизнь членов своего экипажа.
В каждом экипаже был свой капитан, который отвечал за наличие и работоспособность оборудования, а также за безопасность своих пассажиров. Абсолютно на всех путешественниках, несмотря на палящий зной, был застегнутый спасательный жилет. Каждой лодке был присвоен порядковый номер, спускались на воду строго по нумерации, что помогло избежать столкновений и беспорядка. Благодаря тщательной проверке техническим комиссаром снаряжения перед сплавом, четким инструкциям, а главное - отзывчивости и пониманию от всех участников - все прошло без серьезных происшествий.
Среди участников были как опытные туристы, так и юные исследователи природы вместе с родителями; как действующие члены РГО и постоянные надежные партнеры, так и новые друзья, которые сразу же высказали свое желание пополнить наши сплоченные ряды.
Река Бира встретила нас полноводьем и быстрым течением, что добавило адреналина!
«У нас была программа «Все включено» с попаданием на коряги, вычерпыванием воды из лодки, буксировкой МЧС!» - поделилась яркими моментами Юлия Верхотурова.
Некоторые лодки попали в так называемую «расческу» - нависающие над водой ветви деревьев, куда так и несет течением. Но, благодаря слаженной работе команды и поддержке спасателей МЧС, всё прошло безопасно – даже три лодки, не сумевшие причалить к косе во время привала, были оперативно возвращены в строй.
Примерно на середине пути путешественники организовано пристали к одной из незатопленных песчано-галечных кос, где был разбит лагерь для передышки и общения.
Главным гастрономическим событием стало кулинарное шоу – в огромном котле сварили ароматную уху из девяти видов рыбы, а затем угощали всех жареной на костре добычей.
Место для привала выбрали идеальное – поваленное дерево, покрытое мхом, превратилось в природную скамью и главный объект для атмосферных фото. Чтобы накрыть столы в затененном участке косы, пришлось поработать пилой и руками – очистить подступы от стволов поваленных деревьев и поросли ивняка.
Пока бригада поваров готовила шикарный туристический обед, остальные получали новые знания и развлекались с познавательно-игровой программой от РГО. Татьяна Сафронова познакомила туристов с особенностями водных ресурсов на территории Еврейской автономии и провела экспресс-викторину, которая показала неплохой уровень владения краеведческими знаниями. А Марина Пондякова организовала зажигательные игры: участники сплава пели тематические частушки, собирали пазлы и «рекламировали» рыбу, изображения которой им удалось собрать.
Мы получили массу восторженных отзывов от участников сплава, которые были крайне приятны организаторам:
«Организаторы, спасибо большое за путешествие! Порядок, заботу и сопровождение. Отдельное спасибо за атмосферу и юмор», - от Ирины Витютневой.
«Этот сплав стал одним из самых ярких событий в моей жизни, настоящим подарком и невероятным приключением!» - от Лидии Чурилиной.
«РГО, вы нам дарите целый день позитива и эмоций, которые вспоминают весь год ... и ждут следующий сплав!» - от Фомы Суходольского.
«Огромная благодарность от нашей семьи всем организаторам мероприятия за отлично проведённый день! Сплав был организован на высшем уровне. Всё было чётко спланирован, и мы даже шли в соответствии с графиком. Спасибо за эмоции и незабываемые впечатления. Отдельное спасибо за вкуснейший обед, уха была очень вкусной, а жареную на костре рыбу дети сравнили с куриными ножками из фастфуда. Спасибо за развлекательную программу, было интересно и познавательно. И, конечно, благодарим Виктора Алексеевича за музыкальное сопровождение в течение всего дня. Как сказали дети, он как колонка, которая никогда не садится. P.S: видимо, скоро ряды РГО пополнятся новыми членами», - от Алены Брезгиной.
Наше возвращение в Биробиджан совпало с празднованием Дня молодёжи. Проплывая мимо центральной набережной, мы собрали восторженные взгляды горожан – яркое завершение экспедиции!
Спасибо всем, кто сделал этот сплав незабываемым! Ждём вас в новых походах с РГО!
Следите за анонсами – впереди ещё больше приключений!