«Чудеса России»: Дагестан принимает участие в Фестивале РГО в Москве

Все началось с "приветственной лезгинки". Фото: Дагестанское отделение РГО

В сердце Москвы в парке «Зарядье» с 12 по 20 июля проходит один из самых масштабных проектов РГО – VI Фестиваль Русского географического общества «Чудеса России». В нем активное участие принимает и делегация Дагестанского республиканского отделения РГО.

Знакомство со Страной гор началось на площадке молодежного движения РГО со знаменитого танца «лезгинка». Здесь активисты Молодежного Центра РД подготовили для москвичей и гостей Фестиваля мастер-класс по обучению азам кавказского танца, а затем провели конкурс на лучшее его исполнение.

img-20250719-wa0006.jpg

Огненные мотивы кавказской музыки сразу собрали большую аудиторию. Фото: Дагестанское отдление РГО

Ровно в полдень,12 июля, несмотря на знойную жару на термометрах показывало 36.8 градусов у Автодома молодежного пространства собралось немало народу. Желающих научиться искрометному кавказскому танцу оказалось на удивление очень много, некоторые специально приехали ради «лезгинки». А, как поделился с нами москвич Илья, он, услышав знакомые звуки кавказской музыки, не смог пройти мимо.

Очень люблю гостеприимный Кавказ, его жителей и кухню, говорит Илья. Я направлялся к теплоходу, а тут такое! Живая музыка, завораживающий танец как же не присоединиться.

Зажигательная лезгинка в исполнении заслуженной артистки РД, экс-солистки Государственного Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Руваят Исабековой и экс-солиста Народного хореографического ансамбля «Авадан» Шамиля Магомедова никого не оставила равнодушным. Сопровождали дуэт живым исполнением музыканты: заслуженный артист РД, барабанщик Мухамеднур Султанов и гармонист Алибек Алибеков.

img-20250719-wa0008.jpg

Несмотря на жару нашлось много желающих научиться "лезгинке". Фото: Дагестанское отделение РГО

Сразу после танца артисты провели мастер-класс по обучению основным движениям танца, научили танцевать в паре.  В завершение провели конкурс на лучшее его исполнение. Победителям были вручены призы.

Мастер-класс позволил гостям фестиваля не только наблюдать красоту танца, но и научиться основным движениям, а соответственно и гораздо глубже прочувствовать танец, прикоснуться к культурным традициям Дагестана. Это мероприятие стало отличным открытием фестиваля на площадке Молодежного движения РГО, поделилась своими впечатлениями советник Департамента по работе с молодёжью Исполнительной дирекции РГО Анна Холод.

img-20250719-wa0017.jpg

Многие гости Фестиваля не скрывали желания посетить Дагестан. Фото: Дагестанское отделение РГО

Одновременно на площадке активисты Молодежного Центра РД раздавали буклеты о Дагестане, подробно рассказывая о его красотах и особенностях. Большим вниманием пользовался у гостей, особенно иностранных, активист в бурке и папахе Масан, ставшим желанным объектом фотосессии.

Сколько народов живет в Дагестане? Как их посчитать? В чем причины этнического многообразия республики и каковы географические особенности расселения народов Дагестана? Какие существуют классификации народов и языков по данным последних исследований? Об этом и многом другом подробно рассказал заместитель председателя Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества Амиль Саркаров 17 июля в штаб-квартире Русского географического отделения в рамках деловой программы «Марафон регионов России».

img-20250719-wa0035.jpg

В Медиастудии Штаб-квартиры РГО временно переместились в Страну Гор. Фото: Дагестанское отделение РГО

Фестиваль продолжается. Завтра, 20 июля, согласно программе День СКФО. Дагестан представит на главной сцене государственный ансамбль песни и танца с одноименным названием «Дагестан» и квартет народных инструментов. Также на площадке Молодежного движения пройдет мастер-класс по ковроткачеству. Приглашаем всех желающих погрузиться в прекрасный мир Северного Кавказа.

 

Пресс-служба Дагестанского отделения РГО