Укрепление сотрудничества. Бурятское республиканское отделение принимало гостей из Севастопольского городского отделения РГО

Участники встречи представителей отделений РГО

   С 19 по 26 июля 2025 г. в Бурятии побывал замечательный человек, член Совета Севастопольского городского отделения РГО, чл.-корр. РАН, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр «Морской гидрофизический институт РАН» Сергей Коновалов.

   Бурятское республиканское отделение РГО (БРО РГО) приготовило для известного ученого и его дорогих спутников насыщенную программу. Сразу после прибытия, небольшого отдыха и встречи с председателем БРО РГО академиком РАН Ендоном Гармаевым, гости отправились в центр буддизма России - Иволгинский дацан, где находится нетленное тело Хамбо ламы Даша-Доржо Этигэлова. Далее маршрут небольшой экспедиции проходил по живописным природным объектам – плато Чингисхана, стоянка Гэсэра и г. Спящий лев. На следующий день знакомство с культурой и достопримечательностями нашей республики продолжилось посещением дацана Ринпоче багша, который расположен в северной части г. Улан-Удэ на возвышенности, откуда открывается неповторимый вид на город. Также, гости побывали в Этнографическом музее народов Забайкалья и Национальном музее Республики Бурятия. Сопровождал гостей из Севастопольского городского отделения РГО Алдар Бадмаев.

   Вторая часть программы путешествия была посвящена оз. Байкал. Коллеги по РГО вместе с заместителем председателя БРО РГО Валентином Батомункуевым и активистами нашего Отделения побывали на территории «Заповедного Подлеморья».

2.jpg

Экспедиция к Ушканьим островам (фото: Зоригто Банзаракцаев)

   В структуру этой особо охраняемой природной территории входит старейший в России Баргузинский заповедник, а также Забайкальский национальный парк и 2 заказника. Гости побывали на Ушканьих островах, знаменитом лежбище байкальского тюленя – нерпы, покупались в термальных источниках на берегу бухты Змеевой.

3.jpg

Лежбище байкальского тюленя - нерпы (фото: Валентин Батомункуев)

   Несмотря на то, что визит не был официальным, представители двух отделений Русского географического общества из разных удаленных друг от друга частей страны смогли плотно пообщаться, обсудить общие проблемы, планы на будущее. Надеемся, что такие интересные и плодотворные встречи теперь будут происходить чаще, а наши отделения РГО будут более тесно сотрудничать.