Туристический потенциал Беляевского района обсудили участники Степной экспедиции РГО

Лесное урочище в окрестностях села Жанаталап. Фото: Александр Чибилев
Лесное урочище в окрестностях села Жанаталап. Фото: Александр Чибилев

Степная экспедиция РГО посетила Беляевский район Оренбургской области и объявила о начале нового этапа сотрудничества вместе с Институтом степи УрО РАН с администрацией Беляевского района.

Проект касается экологической оптимизации ландшафтов с разработкой стратегии социально-экологического развития и внедрением научно-практических разработок на территории муниципального образования. В районе будут проходить эколого-просветительские мероприятия, активизируется освоение рекреационно-туристского потенциала и сохранение историко-культурного наследия.

Экспедиция исследовала заброшенный сад на правобережье реки Бурти, элементы лесомелиоративного каркаса к северу от поселка Буртинский, овраг-водосброс на ручье Жарык, лесные урочища с черноольшаником к востоку от Муюлды, Зойкин родник и другие природные объекты. Были оценены последствия июльского степного пожара на территории Раздольненского сельсовета, а также изучено современное состояние искусственных водоемов Карагачский, Раздольненский и др. Отмечена высока рекреационная нагрузка на памятники природы Соленое урочище и Тузлуккольские грязи, что не соответствует статусу государственного памятника природы.

На встрече вице-президента РГО, академика РАН Александра Чибилева с руководством Беляевского района обсуждался важный юбилей сотрудничества ученых и нескольких поколений местных жителей. Ровно 50 лет назад в июле 1975 года лаборатория мелиорации ландшафтов при Оренбургском политехническом институте начала работу по обоснованию организации степных заповедников в Беляевском и Кувандыкском районах. Тогда же туда отправилась экспедиция для выбора участков будущего степного заповедника.

stepnaya_ekspediciya_v_belyaevke2-chibilev.jpg

Александр Чибилев в Беляевском районном музее. Фото: Институт степи
Александр Чибилев в Беляевском районном музее. Фото: Институт степи

И каково было удивление ученых, когда в засушливое лето они обнаружили цветущую степь в балке Шинбутак Кувандыкского района (сейчас это «Айтуарская степь» заповедника «Оренбургский») и полноводные озера Косколь с обилием околоводных птиц. А затем последовало новое открытие – они обнаружили степных орлов, курганников, журавлей-красавок, стрепетов на междуречье Бурти и Уртабурти на степных угодьях совхозов «Бурлыкский» и «Раздольный» Беляевского района (сейчас это участок заповедника «Буртинская степь»).

Понадобилось 14 лет, чтобы выбранные степные участки получили государственный природоохранный статус. Вся работа осуществлялась на общественных началах по линии областных подразделений Географического общества СССР и Всероссийского общества охраны природы. Уже в 1987 году группа ученых, занимающаяся созданием заповедника, получила статус Оренбургской лаборатории ландшафтной экологии академического Института экологии растений и животных УрО РАН.

В 1989 году заповедник был создан и не один, а сразу четыре в разных районах области. В 1990 году лаборатория стала Оренбургским отделом того же института в Свердловске (сейчас - Екатеринбург), а в 1996 году отдел был преобразован в самостоятельный Институт степи УрО РАН.

Все эти годы ученые работали в тесном взаимодействии с руководством Беляевского района. Было выявлено более 30 уникальных природных объектов, многие из которых стали государственными памятниками природы - Гора Верблюжка, Гора Маячная, урочище Жанатаускен, овраг Блюменталь и другие.

Новый этап сотрудничества начался в 2005 году, когда в Орловской степи – на территории бывшего военного полигона встретились участники международной природоохранной организации для выбора места для реализации проекта возвращения дикой лошади Пржевальского в российские степи. Проект получил первоначальное название «Оренбургская Тарпания» и был реализован созданием в 2015 году по проекту Института степи на участие заповедника «Предуральская степь», где сейчас работает Центр реинтродукции лошади Пржевальского.

В течение последнего десятилетия Беляевский район не раз становился ареной проведения областного экологического праздника «Дня Степи» и научных экскурсий Международного Степного Форума на базе научно-экспедиционного стационара Института степи «Оренбургская Тарпания» с посещением участков заповедника.

stepnaya_ekspediciya_v_belyaevke3.jpg

Соленое урочище и Тузлуккольские грязи. Фото: Александр Чибилев
Соленое урочище и Тузлуккольские грязи. Фото: Александр Чибилев