Сквозь призму старинных свидетельств

Александр Пилюгин дает интервью. Фото: М.М.Чумак

29 июля 2025 года команда культурно-просветительского проекта Русского географического общества «Золотые горки. Дорогами донских автохтонов» провела видеосъёмку интервью с Александром Пилюгиным – историком, научным сотрудником Ростовского областного музея краеведения.

Проект реализуется при активном участии музея, предоставившего доступ к уникальным архивным материалам. Среди них – редкие фотографии дореволюционных донских виноградников, которые станут визуальными акцентами будущего документального фильма.

Съёмки проходили в особняке купца Ф. Н. Солодова – историческом здании конца XIX века, ныне являющемся отделом музея. Интерьеры этого дома, сохранившие атмосферу старого Ростова, стали символичным пространством для беседы о культурном и винодельческом наследии Донского края.

Александр Пилюгин рассказал о том, как тема виноградарства на Дону находила отражение в путевых заметках иностранных путешественников XVIII–XIX веков – дипломатов, военных, учёных. В своих воспоминаниях они оставили живые описания местных вин, вкус которых казался им непривычным, но ярким и выразительным. Чтобы передать свои впечатления, европейцы нередко прибегали к сравнению донских вин с известными им сортами и винодельческими регионами.

zolotie_gorki-5.jpg

Архивный материал. Фото: М.М.Чумак

Так, немецкий учёный Юлиус Генрих Клапрот, посетивший Дон в 1807 году, писал: «На всем протяжении Дона выращивают виноградную лозу, из которой делают несколько поистине превосходных сортов вина, которое, если его не подделывать, не уступает легким французским винам. Здесь также производят шампанское, которое под названием «цимлянского» рассылается по всей России… Здесь я пил легкое красное вино, почти похожее на Petit Bourgogne, с отличным вкусом».

Английский писатель и путешественник Эдвард Даниэль Кларк, побывавший в этих краях в 1800 году, оставил такое впечатление: «Было подано несколько очень дорогих вин, многие из них были иностранные; но лучшее донское вино, казалось, превосходило все».

zolotie_gorki-3.jpg

Архивный материал. Фото:М.М.Чумак

Кларк также упоминает знаковую фигуру донской истории — атамана Матвея Ивановича Платова: «Платов, атаман, … владел виноградником немного к востоку от Аксая. Вино, производимое на этих виноградниках, очень хвалили. Лучшее из них всегда казалось мне смешанным с греческим вином или изюмом».

Несколько лет спустя, в 1817 году, Платова посетил шотландский художник-панорамист сэр Роберт Кер Портер. Он записал: «На Дону его превосходительство гордится своим красным и белым донским шампанским, которое, будучи выдержанным, почти не уступает винам с таким же названием во Франции».

zolotie_gorki-4.jpg

Архивный материал. Фото:М.М.Чумак

Донские вина удивляли, порой вызывали споры, но редко оставляли равнодушными. Историк подчеркнул, что уже в XIX веке они превращаются в бренд — узнаваемый и востребованный.

Фрагменты интервью с Александром Пилюгиным войдут в документальный фильм, посвящённый истории, географии и генетике автохтонных сортов винограда Дона. Этот эпизод позволит глубже раскрыть культурный контекст, в котором формировалась и развивалась винодельческая традиция региона.