В Ростовской области традиционными направлениями, получающими поддержку Русского географического общества являются научные экспедиции. Результаты - это комплексные научные труды, являющиеся основой климатических исследований, носящие прогностический характер.
В текущем году в области реализуется грант Общества по исследованию экологических особенностей водоемов Манычской долины, в том числе с точки зрения влияния климатических изменений. Проект - партнерский, задействовано большое количество организаций. Результаты - общие, в том числе и для принятия управленческих решений. Главная цель Проекта: получение достоверной информации о состоянии природной системы.
Южный научный центр Российской академии наук, основной исполнитель Проекта продолжает наращивать мониторинговую сеть метеопостов. В этот раз специалисты посетили метеопост, расположенный непосредственно в поле подсолнечника. Прикладное значение для фермера - это достоверная информация о погодных условиях, которая непосредственно влияет на организацию сельхозцикла, а учитывая, что этим летом фиксировалась почвенная засуха, то ещё и главный элемент доказательной базы в страховой компании. Глобальное значение – это своевременно фиксировать опасные тенденции климата.
Кроме того, ученые ЮНЦРАН исследуют соленость каскада Манычских водохранилищ. Часть водоемов имеет рыбохозяйственное назначение, поэтому крайне важно понимать динамику изменений и делать соответствующие выводы.
Важным аспектом поддержания экологического баланса долины Маныча являются работы по сохранению биологического разнообразия.
В Пролетарском районе Ростовской области, в охотхозяйстве Аргомак-р, в партнерстве с Минприродой Ростовской области, Ассоциацией «Живая природа степи», Ростовским областным отделением РГО, фондом «Живая природа и мир», Донским государственным техническим университетом, местной администрацией района реализуется многолетний проект по воспроизводству утки кряквы и серого гуся:
Осуществляется воспроизводство с периодическими выпусками в природную среду. В день выезда состоялся один из нескольких выпусков, запланированных на год.
Изготавливаются искусственные гнездовья. Данная работа продолжила почти 40-летний цикл биотехнических мероприятий. На сегодняшний момент установлено около 1,5 тысячи гнездовий, что сопоставимо с цифрами советского периода расцвета охотничьего хозяйства.
Осуществляется учет миграции серого гуся (с помощью закрепленных на птицах датчиках), который позволяет делать выводы о состоянии популяции, их предпочтениях по местах зимовок, а главное - мониторинг численности.
«Русское географическое общество в 2025 году отмечает свое 180-летие. Общество всегда выполняло прогосударственные задачи: изучение «родной земли и людей, её обитающих», получение достоверных географических сведений о стране и сопредельных территориях, мировые исследования, как способ через научные экспедиции конкурировать за сферы политического влияния.
Общество заложило основы отечественной географии, первоосновы заповедного дела – тоже РГО!
В современный период общество четко определяет приоритеты в виде проектов, направленных на поддержание экологического баланса и мы всегда готовы осуществлять данные задачи! – отмечает председатель областного отделения Али Узденов.
Толчеева С.В.






