К спасению пернатого "тарысчанина"

Дорогие друзья, в нашей жизни удивительное встречается всегда. Вот и в августе на далеком-далеком аржаане Тарыс, расположенном на крайнем юго-востоке Тувы, случилось удивительное! Однако, по порядку.

Тарыс – это уникальное месторождение термальных сероводородных вод, выходы которых приурочены к разлому в земной коре. Находится примерно в 70 км к юго-востоку от с.  Кунгуртуг, административного центра Тере-Хольского кожууна Тувы.

Издревле воды Тарыса, температура которых достигает 50 градусов Цельсия, используются населением Тувы в лечебных целях. С 2015 года индивидуальный предприниматель Аяна Имажап создала здесь настоящий туристический городок со всей необходимой инфраструктурой. В настоящее время ежегодно на целебных водах отдыхают до 1000 и более человек.

Турпоток тарысчан начинается с конца июня и заканчивается к середине сентября. Именно в это время, как считают, бывалые ветераны Тарыса, воды источников созревают и обладают сильнейшим лечебным эффектом.

А теперь об удивительном.

В начале августа на Тарысе появляется неожиданный гость – черный аист! И появился он именно на территории выхода горячих источников, ходил-бродил среди ванных домиков. Тарысчане заметили, что он вроде немного больной, а уж когда увидели, что аист «принимает» ванны в горячих ручейках, ни у кого не вызвало сомнение, что аист появился здесь не случайно. Он пришел сюда лечиться!

Именно пришел, не прилетел, так как у него оказалось повреждено одно крыло. И это, как потом по фотографии определила знаменитый биолог-орнитолог Тувы Тайгана Мочек, оказался аист-подросток, 4-х месяцев от роду.

Пернатый тарысчанин до сих пор живет на Тарысе, регулярно посещает горячие источники, гуляет среди домиков, не боится людей, игриво общается с детьми. И, по последней информации, даже совершает недалекие полеты!!!

С первых дней появления аиста на аржаане в соцсетях Тувы появились фото и ролики об удивительном пернатом тарысчанине. Люди наперебой стали обсуждать проблему его появления на «горячем курорте», в том числе поднимали и вопрос его спасения, т.к. было понятно, что он отстал от стаи и никуда уже не полетит. Обсуждение в сетях было бурным от требований срочно спасти, до ультимативного – не трогайте птицу!

Проблема тарысского черного аиста была взята под контроль Тувинским республиканским отделением Русского географического общества, т.к. экспедиционная группа Отделения собиралась выехать на Тарыс на очередные комплексные биосферно-экологические исследования в конце августа. Председатель Отделения Кара-кыс Аракчаа проконсультировалась со специалистами Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва, со всеми заинтересованными людьми, проявившими живейший интерес к проблеме спасения птицы.

Сегодня, 21.08.25 г., министр лесного хозяйства Григорий Ондар собрал инициативную группу спасения – заместитель министра Чодураа Хомушку, представитель Росприроднадзора Аяс Канзай, орнитолог Тайгана Мочек, блогер Альмира Сендии, представлявшая также артель старателей Ойна.

Григорий Серен-Дорждуевич выслушал все предложения и дал добро на проведение спасательной операции. Артель старателей Ойна любезно предоставляет спасательной группе высокопроходимый транспорт – автомашину УРАЛ.

Пресс-служба ТувРО РГО