18 августа залы Брянского областного художественного музейно-выставочного центра наполнись дыханием дальних просторов и мерцанием художественного стекла. Выставка «За далью даль» – это встреча искусства, географии и истории, приуроченная к завершению экспедиции Брянского областного отделения Русского географического общества «По следам империи Мальцовых».
В XIX веке династия Мальцовых создала крупнейший в России частный промышленный округ: десятки заводов, мастерских и фабрик производили стекло, хрусталь, металл, фаянс, распространяя продукцию от центральной России до Сибири и Дальнего Востока. Мальцовская железная дорога связывала заводские поселки, открывая новые маршруты для товаров и людей, а изделия их стекольных заводов находили место как в купеческих гостиных, так и в далеких городах за Уралом.
В 2024-2025 гг. Брянское областное отделение Русского географического общества провело комплексную экспедицию по ключевым точкам бывшего Мальцовского промышленного района, фиксируя ландшафты, архитектурные памятники и следы промышленного прошлого. Экспедиция завершилась в августе; ее итоги будут представлены широкой публике в формате публичных встреч на базе выставочного проекта в музейном пространстве, где художественные образы становятся продолжением и визуальным контекстом для географических исследований. На выставке вниманию посетителя представлено более тридцати произведений живописи XX века из собрания музея, раскрывающих географию России от Брянщины до Урала и Сибири.
Информационные стенды о прошедшей экспедиции знакомят посетителей с полевыми дневниками, картосхемами маршрутов, фотографиями изучаемых территорий, а также предметами материальной культуры некогда процветающего промышленного региона России. Художественное стекло занимает особое место в наследии Мальцовых – от отточенной алмазной грани до пластичных форм гутной техники и применения сульфидно-цинкового стекла, многие приёмы работы мальцовских производств в XX веке обрели второе рождение в творчестве советских мастеров.
Открыл выставку председатель Брянского отделения РГО Олег Заварзин. Отметил, что данная форма отчета завершившийся экспедиции необычна. Мы решили показать не только результаты почти двухлетних полевых исследований, но и наполнить их предметами материальной культуры Мальцовской эпохи. Безусловно мы проведем и ряд географических отчетов, покажем, как изменился ландшафт изучаемых территорий, каково состояние прудов и озер, речной и транспортной сети, дадим рекомендации путешественникам и экскурсантам по новым туристическим маршрутам.
Григорий Лабанов кандидат географических наук, доцент кафедры географии, экологии и землеустройства – руководитель экспедиции, познакомил участников выставки с прохождением 5 маршрутов экспедиции, обозначил научную составляющую в исследовании территории империи Мальцовых, указал на практическое применение полученных результатов, особенно в рекреационно-туристической сфере.
Историческую справку о значимости для России промышленного округа, охватывающий Брянскую, Орловскую, Калужскую и Смоленскую области, так называемой империи Мальцовых, дал Алексеев Владимир Петрович - заместитель директора по научной работе Областного краеведческого музея, заслуженный работник культуры Р.Ф. Владимир Петрович высоко оценил оригинальный метод подхода организации выставки, где гармонично сочетаются искусство, география и история.
Выступление Дубровского Александра Михайловича-доктора исторических наук, профессора Брянского государственного университета им. академика И. Г. Петровского, было посвящено большому роду Мальцовых. Созданная ими так называемая империя, дала толчок в развитии всего промышленного комплекса в Европейской части России. Предметы материальной культуры той эпохи свидетельствуют о прогрессивных технологиях производства. Данный проект положил начало системному изучению богатого наследия семьи Мальцовых. Куратор выставки Алиса Васильева -научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела музея, рассказала о создании такой необычной выставки, где нужно было совметить художественное творчество с географическими исследованиями, показать неразрывную связь предметов материальной культуры с природными объектами. У посетителей есть возможность сравнить ландшафты нашего региона в 19-20 вв. изображенных на полотнах художников с материалами экспедиционных исследований проекта «По следам империи Мальцовых».
Елена Петровна Клюева-директор Брянского областного художественного музейно-выставочного центра в своем приветственном выступлении отметила о многолетнем сотрудничестве музея и Брянского отделения Русского географического общества. Это уже второй совместный выставочный проект, где география и искусство создают единое восприятие природных комплексов России. Для музея этот проект – не просто поддержка научной экспедиции, но и приглашение к разговору о том, как промышленная энергия прошлого и художественное видение соединяются в современном культурном пространстве. Здесь зритель откроет для себя и живописную карту страны, и сверкающую палитру стекла, а вместе с ними – память о том времени, когда дороги и изделия Мальцовых распространялись до самых отдалённых уголков России и за ее пределами.
Посетителей выставки пригласили на отчет прошедшей экспедиции по пяти тематическим маршрутам, который состоится 28 августа в 18 часов. Открытие выставки освещали местные СМИ: Государственная телевизионная и радиовещательная компания БРЯНСК, региональная телерадиокомпания «Брянская Губерния», Брянская учительская газета.








