Экспедиционная Комиссия Свердловского областного отделения Русского географического общества открыла места для притяжения туристов у реки Лопсии на Приполярном Урале.
Экспедиция проходила у верховий Лопсии (бассейн Северной Сосьвы) в Ханты-Мансийском автономном округе. Длина реки 95 километров. Её берега – это целая кладовая древностей, что привлекательно для исследователей и путешественников.
Одна из целей экспедиции: исследовать русло Лопсии для создания нового водного туристского маршрута – сплава по воде.
– Нашей задачей было пройти намеченный путь на катамаранах и выявить опасные, сложные для сплава участки реки, оценить обстановку маршрута, зафиксировать интересные исторические и геологические объекты, исследовать места планируемых остановок, возможной посадки вертолета при необходимости заброски или экстренной эвакуации, – отметил руководитель Историко-краеведческой комиссии Свердловского областного отделения Русского географического общества Евгений Тамплон.
Также экспедиционная группа собирала информацию об истории и культуре данной территории, изучала флору и фауну. Особое внимание уделили поиску образцов древних животных и растений на дне реки и береговой линии.
При прохождении маршрута обнаружили несколько выходов лавовых пород с наличием различных минералов, мергелевых отложений с окаменевшими фрагментами растений и обитателей древнего моря, а также несколько местонахождений очень крупных аммонитов и септарий весом в несколько сот килограммов.
В точке, обозначенной на карте как «Изба Лебедзинского» осталась большая поляна на берегу Лопсии. В этом месте в 1884-1889 гг. работала экспедиция Е.С.Федорова по изучению мезозойских отложений.
– Посреди реки обнаружили безымянный остров, в центре которого растет гигантская ель в возрасте примерно 300 лет, два человека с трудом обхватывают ее ствол. Вероятное место обрядовых ритуалов древних народов Урала. Остальные деревья на острове – березы, ели, красная и черная смородина, шиповник отличаются также внушительными размерами. Видны остатки крупной березы, сраженной ударом молнии. Предложение назвать этот остров Реликтовым и в последствии сделать из него природный заказник, – подчеркнул руководитель Экспедиционной комиссии Свердловского областного отделения Русского географического общества Сергей Кондрашин.
В реке низкий уровень воды, поэтому часть маршрута, около 20 километров, пришлось тащить катамараны по мелководью. В глубоких участках встречалась рыба – хариус и довольно крупный таймень. На каменистых косах находили следы медведей и лосей. На одном из небольших островков прямо из кустов выскочила лосиха. За время экспедиции много раз видели местных обитателей. Не менее удивила и загадочная локация, которая встретилась по пути.
– В 500 м от слияния Лопсии с Нахором по левому берегу обнаружена одинокая сорокаметровая скала из известняка, не нанесенная на карты. На вершине плоская площадка, идеально подходящая для совершения ритуалов. У основания скалы небольшой шурф глубиной около 40 см. Идеальная реперная точка и обрядовое место. Предложение назвать скалу «Шаманка», – сообщил руководитель Экспедиционной комиссии Свердловского областного отделения Русского географического общества Сергей Кондрашин.
Экспедиция прошла успешно, все поставленные задачи выполнены, привезены геологические и палеонтологические образцы, которые после исследований специалистов отправятся в фонды проектируемого в Екатеринбурге музея Русского географического общества.
	 














