В Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара состоялась встреча, посвященная 500-летию начала освоения Северного Морского пути

Учащиеся с А.А. Жиделевым. Фото: пресс-служба ЦДБ им. А.П. Гайдара

13 сентября в Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара состоялась встреча учащихся 9 –х классов с ветераном Холодной войны на море Андреем Аркадьевичем Жиделевым – подводником Северного флота, членом Севастопольского городского отделения РГО. Эта встреча была посвящена 500-летию начала освоения Северного Морского пути.

Андрей Аркадьевич отметил, что покорение Арктики идет уже более тысячи лет, имеет богатую как трагическую, так и героическую историю десятков поколений наших и зарубежных исследователей.

whatsapp_image_2025-09-12_at_13.00.27.jpeg

Представление докладчика. Фото: пресс-служба ЦДБ им. А.П. Гайдара

Кроме того, модератор отметил экономическое значение Северного морского пути для развития промышленности заполярных областей России и логистики, которое оценил Президент России Владимир Владимирович Путин: "...Арктическая зона России имеет для нас особое стратегическое значение. Это регион с колоссальными экономическими возможностями."

Андрей Аркадьевич особо остановился на заслугах нашего соотечественника дважды Героя Советского союза Папанина И.Д., уроженца Корабельной стороны города-героя Севастополя, чья жизнь и трудовой подвиг – пример для подражания следующих поколений нашей молодежи.

rlrkobkmozirldtwtzxgufcdyfcsefzvrqffsqshqbzbesxysv.jpg

И.Д. Папанин. Фото: Открытый доступ в интернет-ресурсе

Иван Дмитриевич Папанин -  Герой Советского Союза, контр-адмирал, доктор географических наук, награжден девятью Орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя ордена Красного Знамени, орденом Нахимова 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. Многими медалями СССР и иностранными наградами.

Иван Папанин родился в Севастополе 14 ноября 1894 года. В начале 1915 года Иван Дмитриевич был призван во флот как специалист по технике. В октябре 1917-го вместе с другими рабочими перешел на сторону красногвардейцев и с головой ушел в революционную работу. Возвратившись из Ревеля в Севастополь, Папанин активно участвует в установлении здесь советской власти. В 1918-20 активный участник Гражданской войны на Украине и в Крыму, был назначен комиссаром в оперативное управление морских сил Юго-Западного фронта, после - комендантом Крымской ЧК. В 1923-32 работал в Наркомате связи. В 1932-33 возглавлял полярную станцию в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа, в 1934-35 — полярную станцию на мысе Челюскина.

Широкую известность имя Папанина получило в 1937 году, когда он возглавил экспедицию на Северный полюс. В течение 247 дней четверо бесстрашных сотрудников станции «СП-1» дрейфовали на льдине и вели наблюдения за магнитным полем Земли, процессами в атмосфере и гидросфере Северного Ледовитого океана. За самоотверженный труд в тяжелых условиях Арктики все члены экспедиции получили звание Героя Советского Союза и научные звания. Папанин стал доктором географических наук. В конце 1939-го — начале 1940-го Иван Дмитриевич Папанин организовал экспедицию по спасению ледокола «Георгий Седов», за что удостоился второго звания Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны прославленный полярник занимал должности начальника Главсевморпути и уполномоченного Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере. Организовал прием и переправку на фронт грузов из Англии и Америки, за что получил звание контр-адмирала. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов.

С 1951 года и до самой смерти И.Д. Папанин возглавлял отдел морских экспедиционных работ Академии наук, был создателем и первым директором Института биологии внутренних вод в поселке Борок Некоузского района Ярославской области.  

Умер Иван Дмитриевич Папанин 30 января 1986 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

whatsapp_image_2025-09-12_at_13.00.28.jpeg

А.А. Жиделев проводит лекцию. Фото: пресс-служба ЦДБ им. А.П. Гайдара

Ветеран – подводник Андрей Аркадьевич Жиделев поделился опытом плавания под паковым льдом и особенностями при всплытии во льдах, а также остановился на исторических фактах освоения Арктики нашими моряками-подводниками.

Не остался без внимания и недавно вышедший в прокат художественный фильм «Северный полюс», где факты, реально имевшие место в жизни, переплетаются с сюжетами от Жюль Верна.

В заключении руководство библиотеки представило рекламный ролик об арктическом туризме в недалеком будущем.