Дагестан принял участие в Молодёжном слете Русского географического общества

Молодежный слет РГО объединил участников 58 субъектов. Фото: Молодежный центр РГО

В Республике Алтай завершился Молодёжный слёт Русского географического общества, в котором приняли участие руководители молодёжных центров РГО и активисты Молодежного движения РГО из 58 субъектов России, включая руководителя Молодежного центра Русского географического общества Республики Дагестан Тагира Балгуева. Основными задачами Слета являлись объединение представителей Молодёжного движения РГО из разных регионов России, развитие межрегионального взаимодействия и поддержка молодёжных проектов.

«У РГО большая история, но многие учредители ещё до создания Императорского Русского географического общества побывали в Горном Алтае, и одни из первых экспедиций Общества начинались именно здесь, на Алтае», – отметил Председатель Алтайского республиканского отделения РГО Игорь Калмыков, выступая перед руководителями и активистами молодежных центров на церемонии открытии.

img_20250906_115753.jpg

Равнение на флаги! Фото: Дагестанское отделение РГО

Участников Слета поприветствовала также мэр Горно-Алтайска Ольга Сафронова. Директор Департамента по работе с молодёжью Исполнительной дирекции РГО Яна Федосова передала мэру Ольге Сафроновой благодарность от Вице-президента РГО Артёма Манукяна.

«Отдельно хочу подчеркнуть помощь и поддержку в организации слёта, которую мы получаем от представителей Молодёжного движения в Республике Алтай, а также от правительства региона», – сказала Яна Федосова.

После торжественной части были проведены интересные лекции приглашенных экспертов об истории и традициях коренных народов, мастер-класс по приготовлению национальных блюд и выступление руководителя известного фольклорного ансамбля «Джанырга» Артёма Омина.

img_20250905_105810.jpg

Совместная работа руководителей молодежных центров РГО. Фото: Дагестанское отделение РГО

Руководители молодежных центров РГО на Слете вырабатывали решения по совершенствованию системы награждений, масштабированию успешных региональных проектов и подготовке предложений для реализации общероссийских молодёжных инициатив.

Программа слета также включала познавательную поездку по маршруту Ая – Горно-Алтайск, тренинг «Эффективная работа в команде», обсуждение федеральных проектов РГО и подготовку к участию в фестивале, приуроченном к 201-й годовщине со дня основания Горно-Алтайска.

Участники слёта приняли участие в просветительской программе Молодежного фестиваля «Сохраним Алтай» в рамках 180-летия РГО и 85-летия Алтайского республиканского отделения РГО на Дне города Горно-Алтайска. Здесь же прошло большое шествие представителей субъектов Российской Федерации.

photo_2025-07-11_05-12-27.jpg

Власти Республики Алтай открыли свои двери для РГО. Фото: Дагестанское отделение РГО

Руководители Молодежных центров РГО для жителей и гостей Горно-Алтайска организовали площадки для представления своего региона. Тагир Балгуев в рамках данной активности предложил викторину на знание Республики Дагестан.

«Ярким событием стало наше шествие с флагами своих регионов: как индивидуальное, для представления флагов широкой аудитории, так и совместное. Замечательно, что некоторые руководители были в национальной одежде. Регионы Северного Кавказа были представлены руководителями Молодежных центров РГО из Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Ставропольского края, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Ставропольского края», – отметил Тагир Балгуев.

 

Пресс-служба Дагестанского отделения РГО