История здания

Подписка на RSS - История здания
Фото: Илья Мельников
Фото: Илья Мельников

 

В начале XV века это был пригород: внешние укрепления Москвы, ров и вал, шли вдоль современного Большого Черкасского переулка. Скорее всего, на месте владения был плацдарм – свободная от застройки территория, необходимая для обороны крепости.

В 1534–1538 годах, во время княжения молодого Ивана IV, когда всем распоряжалась его мать Елена Глинская, построили новые городские каменные укрепления – Китай-город. Тот самый Китай-город, который дожил до своего четырехсотлетия и был почти весь снесен советской властью, остатки которого мы видим в Китайском проезде или на Театральной площади. Рассматриваемый участок лежит как раз непосредственно за стеной.

В 1620-е годы частью современного участка владел дьяк Тихон Васильевич Бомосов. До 1718 года участок принадлежит стольнику князя Ивана Мышецкого, ведущего свою родословную от Рюрика. С 1718 по 1742 год владение – у князей Борятинских. После Борятинских хозяева участка – купец I гильдии Алексей Михайлович Туфанов и его зять, новокрещенный персиянин Иван Михайлович Черников. А.М. Туфанов жил здесь до 1798 года. Сравнительно короткое время, с 1798 до 1805 года, участок – у поручика Николая Дмитриевича Пашкова. В 1805 году Н.Д. Пашков дарит свое владение Московскому купеческому обществу (МКО) с условием, что часть дохода, получаемая от эксплуатации участка, пойдет на благотворительность (содержание Андреевской богадельни).

Когда сгоревшие в пожаре 1812 года постройки по периметру участка восстановили, то возникший в его середине под навесами толкучий рынок стали называть «Пашков двор». Рынок имел вид лабиринта, и для организации более цивилизованной торговли МКО в 1831–1832 гг. строит вместо навесов лавки галерейного типа в стиле московского ампира. В Пашковском, или «общественном», дворе кроме лавок были и меблированные комнаты. В таких комнатах жил художник В.Е. Маковский, который видел многих героев своих картин ( «Толкучка»,  «Крах банка») непосредственно у своего жилища. 

15 сентября 1881 года лавки сгорели. По воспоминаниям современников, огонь был так силен, что ночью свет пожара в далеком Замоскворечье был ярче уличных фонарей. Теперь владение было свободно от застройки. Для создания нового комплекса зданий МКО пригласило архитектора Бориса Викторовича Фрейденберга. За два года, с 1882 по 1883 год, Б. В. Фрейденберг выстроил комплекс зданий, известный как «Дом московского купеческого общества», или «Общественный двор МКО».

В комплекс вошли четыре корпуса, выходящих на Новую площадь, и корпус в Большом Черкасском пер., 7. Это были трехэтажные постройки «кирпичного стиля», т. е. их фасады не были оштукатурены. Высококачественная кирпичная кладка с готическими деталями создавала образ, близкий к средневековым домам немецких ганзейских городов. Важной деталью фасадов были сложные высокие крыши с остроконечными фронтонами. Неисполненной оказалась чугунная решетка между домами со стрельчатыми высокими воротами. Она придала бы всему комплексу готический характер.

В 1904 году для увеличения полезных площадей надстроили корпус по Б. Черкасскому переулку и один из корпусов по Новой площади (дом 8). Надстройку проектировал архитектор и скульптор Г. Е. Попов (1859–1903), не доживший до окончания своей последней работы. В начале ХХ столетия он был архитектором при домах МКО и, кроме того, владельцем собственной строительной конторы совместно с архитектором В.Г. Сретенским.

Корпус по Б. Черкасскому переулку был надстроен так удачно, что сохранил свой художественный готический образ. Другой корпус, на Новой площади, наоборот, утратил очень важное для восприятия завершение.

В начале ХХ века в современном доме 10, строение 2, размещались магазины платья, суконный, мануфактурный. Здесь же были конторы, а обширные подвалы использовали под склады.

На рубеже 1920–1930-х годов надстроили еще два корпуса на Новой площади (дома 10 и 12). К сожалению, в этот период авторы проектов уже не считались с архитектурой надстраиваемых домов, главным было получить новые площади как можно дешевле.

После 1917 года в корпусе по Б. Черкасскому переулку разместились конторы и общежитие Первого московского университета (этнологического факультета МГУ). Некоторое время здесь жили Варлам Тихонович Шаламов и Муса Джалиль.