Выступление Сергея Шойгу на заседании Попечительского Совета Русского географического общества (15 апреля 2014 года, Москва)

img_9795.jpg

Сергея Шойгу (Фото: Илья Мельников / Русское географическое общество)
Сергея Шойгу (Фото: Илья Мельников / Русское географическое общество)

Выступление Сергея Шойгу на заседании Попечительского Совета Русского географического общества 15 апреля 2014 года в Фундаментальной библиотеке МГУ.

С.ШОЙГУ: Уважаемые коллеги!

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые участники и гости!

Рад приветствовать вас на нашем традиционном весеннем заседании и, конечно же, присоединиться к словам благодарности в адрес членов Попечительского Совета и Медиа-совета Русского географического общества.

Прежде чем вам будут представлены видеоотчеты о наиболее значимых итогах работы Русского географического общества и презентация новых направлений, хотел бы обратить внимание на ряд важных моментов. Действительно, многие наши проекты по мере реализации получают продолжение. Это неудивительно, ведь география имеет отношение практически ко всем сферам жизнедеятельности человека. И здесь всегда нужно быть готовым к открытиям и новым темам. Ваша поддержка позволяет не бросать такие дела на полпути. Это особенно важно, когда в проекте участвуют молодые люди. Возможность продолжать интересные исследования стимулируют ребят двигаться дальше и привлекать друзей в ряды Молодежного движения Русского географического общества. Это движение – один из наших приоритетов. За четыре года более полусотни молодежных проектов Общества охватили свыше 80 тысяч человек в 40 субъектах Российской Федерации. В этом году совместно с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова в Москве был открыт Молодежный центр Русского географического общества. Он призван объединить неравнодушных к географии, истории, культуре нашей страны школьников, студентов, молодых ученых и путешественников. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз поблагодарить Виктора Анатольевича Садовничего за давнее, неизменно продуктивное сотрудничество. 

Конечно, Молодежное движение не ограничивается столицей. Хороший задел уже есть во многих наших регионах и региональных отделениях. Например, в Пензе, Иваново, Краснодаре. В Калужской области мы активно взаимодействуем с познавательным центром «ЭТНОМИР». Логично, если молодежные центры Русского географического общества появятся в лучших круглогодичных детских лагерях нашей страны, например, в «Орлёнке» в Краснодарском крае или «Океане» на Дальнем Востоке и, надеюсь, в ближайшем будущем в «Артеке». В этом вопросе рассчитываем на поддержку Министерства образования. 

Хотел бы еще раз отметить, география охватывает почти все сферы жизни нашего общества, поэтому мы всегда открыты для единомышленников и сотрудничаем с теми, с кем наши интересы совпадают. Будем рады взаимодействию с Историческим и Военно-историческим обществами. Тем более Русское географическое общество давно уже ведет проекты в области сохранения исторической памяти, популяризации героических страниц прошлого нашей страны, подвигах землепроходцев, мореплавателей, альпинистов, военных географов и разведчиков. 

Пролить свет на неизвестные события истории призван Центр подводных исследований Русского географического общества, и здесь я еще раз хотел бы поблагодарить членов Попечительского Совета. Владимир Владимирович, в этом зале к Вам обращался Первый Вице-президент Русского географического общества Артур Николаевич Чилингаров. Вы тогда поддержали идею об образовании уже нашей морской составляющей. Теперь хочу доложить, что у нас есть свой корабль, у нас есть свои подводные исследовательские суда. И мы в прошлом году провели первую такую экспедицию, Вы в ней принимали участие. В этом году таких экспедиций будет пять. 

В 2014 году программа Центра охватывает более десятка объектов, находящихся на Балтике, в море Бофорта, в Карском, Японском, Средиземном, Эгейском и Черном морях. В планах подробное изучение акватории вблизи побережья Крыма. Этот регион связан не только с историей Русского флота, но и Русского географического общества, которое более 150 лет назад заложило основы всестороннего изучения природы, населения и археологии полуострова. С исследованиями легендарной Тавриды связаны такие знаковые для российской и мировой науки имена, как Вернадский, Ферсман, Обручев. И здесь я с благодарностью принимаю предложение от членов Попечительского Совета Андрея Рэмовича Бокарева и Александра Григорьевича Абрамова о взятии под кураторство крымских отделений Русского географического общества, я имею в виду и Симферопольское, и Севастопольское. Наша задача – продолжить их традиции, в том числе возродить работу существующих здесь отделений РГО. Кстати, все самые яркие, интересные проекты, включая наши региональные отделения, будут представлены на Фестивале Русского географического общества осенью этого года. Ждем тех, кто увлечен туризмом, фотографией, географией, краеведением, этнографией, а также подводными исследованиями и археологией, всех наших друзей и партнеров. 

Хотел бы обратить особое внимание на результаты работы Общества с ценнейшими библиотечными и архивными материалами. Полным ходом идет не проводившаяся более 80 лет инвентаризация фондов Русского географического общества и их оцифровка. Напомню, что библиотека Русского географического общества является самой крупной библиотекой в Европе, я имею в виду географическую направленность.

На сайте Общества уже доступны электронные версии уникальных книг из архива библиотеки Русского географического общества, всех наших периодических журналов начиная с 1848 года, в том числе очень интересного журнала «Живая старина». Он выпускался Этнографической комиссией Русского географического общества до 1920 года и содержит уникальную информацию о безвозвратно ушедшем быте старой России. Замечу, что многие находки в архивах нашей организации просто поражают воображение, а некоторые становятся научными сенсациями. О деталях этих сенсаций вы узнаете чуть позже. Вас ожидает хороший, приятный сюрприз в этой части. 

Продолжает пополняться библиотека Общества, причем как редкими книгами, так и уникальными картами. Призыв, прозвучавший из уст Председателя Попечительского Совета в прошлом году, нашел отклик у членов Попечительского Совета, и фактически все, без исключения, собирают, приобретают редкие издания, книги географической направленности по всему миру. И боюсь, что в ближайшее время нам придется расширять стены нашей библиотеки, потому что практически, я еще раз повторю, все члены Попечительского Совета участвуют в этой большой работе. 

Благодаря члену Попечительского Совета Русского географического общества Алишеру Бурхановичу Усманову в 2013 году библиотека пополнилась уникальной коллекцией из 500 карт. Самая «молодая» из них датирована XIX веком, а самая старая – XVI веком.

Подчеркну, что крупнейшие библиотеки Москвы и Санкт-Петербурга взялись помочь отсканировать наши редкие фонды, а мы будем постепенно размещать их в интернете. Не сомневаюсь, что многие наши попечители не откажутся принять непосредственное участие в конкретных инициативах Общества. Об этом сейчас говорил Владимир Владимирович. Полагаю, для того чтобы наши коллеги могли выбрать себе проект по интересам, Исполнительная дирекция Русского географического общества будет представлять им перечень всех проектов на предстоящий год. 

И в заключение я считаю необходимым затронуть еще одну важную тему. Выступая на внеочередном Съезде Русского географического общества в 2009 году, Владимир Владимирович говорил о том, что Общество должно стать мощной экспертной площадкой. И сейчас, объединив в своих рядах более 500 ведущих экспертов страны в области географии, экологии, смежных наук, включая академиков и нобелевских лауреатов, мы полностью готовы выполнять этот наказ. Тем более что ряду компаний наших попечителей мы уже помогали с анализом экспертизы и по олимпийской тематике, и в вопросах работы в арктической зоне, и в рамках Технологической платформы Русского географического общества. 

Общественная экспертиза реализуемых в России проектов стала одним из приоритетов внутренней политики нашей страны, и кому, как не Русскому географическому обществу быть одним из ключевых ее инструментов! Это, конечно же, относится к нашему сотрудничеству с профильными министерствами, будь то экспертиза учебников, экологическая экспертиза или сохранение объектов культурного наследия. 

Большое поле для взаимодействия здесь есть и со средствами массовой информации. Отмечу, что медиагрант Русского географического общества – это познавательный продукт, ориентированный на самую широкую аудиторию. И сделать его по-настоящему просветительским, объективным, полезным просто нельзя без профильных специалистов. Знак Русского географического общества должен равняться знаку качества, стать своеобразным географическим ГОСТом. Это, в том числе, и наш долг перед несколькими поколениями великих ученых и энтузиастов, которым мы сегодня обязаны устойчивой, позитивной репутацией Русского географического общества.

Еще раз выражаю большую признательность всем, кто поддерживает наши инициативы.