Выступление Сергея Шойгу на заседании Попечительского Совета Русского географического общества (27 апреля 2015 года, Санкт-Петербург)

Сергей Шойгу и Владимир Путин. Фото с сайта www.kremlin.ru

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые гости, участники заседания, коллеги, друзья!

Рад приветствовать вас в исторической Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Хотел бы предоставить слово Председателю Попечительского Совета Русского географического общества Владимиру Владимировичу Путину.

<…>
Искренне присоединяюсь к поздравлениям в адрес уважаемых ветеранов-геог­рафов. Для нас очень важно отметить ваш значительный вклад в развитие геогра­фической науки и, конечно же, ваши фронтовые заслуги. Тем более что это происходит в  год  70-летия Великой Победы.

Достойно встретить этот юбилей – наш гражданский, нравственный долг. Но для Русского географического общества есть ещё один, особый аргумент.

Владимир Владимирович уже отметил, что работа военных географов зачастую оставалась в тени. Открыть неизвестные страницы – в том числе те, на которых до недавнего времени стоял гриф "Секретно" – призван наш специальный грант и специальная программа, которую мы начали в прошлом году, и, надеюсь, будем вести и дальше.

Прежде всего, докумен­тальный фильм о подвигах "географического спецназа" Красной Армии.

Лишь один пример.

В 1943 году ещё не снята блокада Ленинграда. Идут посто­янные бомбёжки. А топо­графы уже составляют под­робные карты Берлина.

И это – много больше, чем дальновидность. Это – святая вера в Победу.

Данные карты, как и дру­гие уникальные документы, будут представлены на наших выс­тавках.

Жители Москвы, Петер­бурга, Севастополя и Калуги узнают, каких сил стоила нашим полярным гид­рографам прокладка новых морских трасс. Как торф и мхи спасли миллионы раненых.

О вкладе географов в Великую Победу подробно расскажут и два издания на основе рассекреченных до­кументов – книга воспоми­наний членов РГО о воен­ном времени и альбом военно-географических карт из спецхрана.

Конечно, главное – это встречи с ветеранами, кото­рые прокладывали "Дорогу жизни" и "Кабель жизни". Помогали определить сроки контрнаступления под Москвой и Сталинградом. Проектировали полевую сеть дорог и аэродромов.

Замечу, что некоторые военные географы – так и не получили ордена и медали, к которым были представ­лены. Сейчас специалисты РГО вместе с Минис­терством обороны готовят ма­териалы для представления, может быть повторного или восстановления материалов, для вручения этих боевых наград вете­ранам и их родствен­никам.

В целом тема Великой Отечественной войны зани­мает значимое место в работе Русского географи­ческого общества.

Совместные проекты с Поисковым движением России и Министерством обороны позволяют вести активный поиск незахоро­ненных останков советских бойцов. В том числе – в самых крайних точках России.

На Курильском острове Шумшу и Внешних остро­вах Финского залива вой­на будто застыла. Там до сих пор десятки единиц уникальной военной тех­ники. В этом году она будет эвакуирована и передана в российские музеи. Мы при­глашаем всех принять участие в реставрации этих объектов и создании экспозиций.

Уверен, содержательные музейные коллекции на военную тему – помогут сохранить память и правду о тех суровых годах. А значит обеспечить нераз­рывную связь поколений. Преемственность истори­ческой памяти нации, которая объединяет народы России.

Касается это ратной ис­тории или истории научных достижений – всё это по­воды гордиться своей стра­ной. Созидать и творить во благо Отечества.

Русское географическое общество знает об этом не понаслышке. Наша органи­зация верой и правдой слу­жит России вот уже 170 лет.

Этот значимый юбилей – хороший повод подробнее рассказать о деятельности РГО, его истории, богатой событиями, которые сыграли важную, а порой и опреде­ляющую роль в судьбе нашей страны.

Достаточно вспомнить участие РГО в решении задач продовольственной безопасности, когда в сере­дине XIXвека, после Крымской войны – Россий­ская Империя оказалась в международной изоляции.

Общество активно вклю­чилось в реализацию страте­гии князя Горчакова "Россиясосредотачивается". И, обес­печив изучение Каспийского рыболовства и хлебной торговли, во многом по­могло государству наладить собственные производства.

Тогда же РГО впервые поставило на научную ос­нову государственную ста­тистику.

Запустило масштабные этнографические програм­мы, давшие полноценные описания народов России и особенностей регионов. Тем самым положило начало территориальному плани­рованию экономического развития страны.

В те годы был заложен фундамент и разносторонней экспедиционной деятель­ности, которой так просла­вилось РГО. Сейчас она продолжается, и с каждым годом в ней участвует всё больше зарубежных учёных и волонтёров.

Например, проект "Кызыл-Кура­гино" собрал представи­телей почти 50-ти стран. В нынешнем году междуна­родный статус получит и экспедиция "Гогланд", к ко­торой присоединятся сту­денты из Сербии.

У нас сложились креп­кие отношения с коллегами из Казахстана, Испании, Азербайджана и Китая.

Уверен, что у российс­кого и мирового научного сообщества – особый инте­рес вызовут стартующие в этом году Арктическая, Дальневосточная и Крымс­кая комплексные экспеди­ции.

Они объединят все проек­ты, что ведутся или плани­руются в этих регионах.

Причём в Крыму – пред­стоит всё начинать с нуля. Здесь надо и с природоох­ранными зонами разбирать­ся, и с памятниками куль­туры.

Но главная задача – научно обосновать устойчи­вое развитие территории и рациональное использова­ние её ресурсов.

Ещё один важный крым­ский проект – реставрация Константиновской батареи. Хочу искренне поблагода­рить наших попечителей, которые взяли на себя воз­рождение этого уникаль­ного исторического объекта.

Южные территории Рос­сии охватит и молодёжная деятельность Общества.

Совместно с Минобрна­уки мы запускаем в детских лагерях профильные смены РГО. Первая – в лагере "Смена" под Анапой – уже состоялась. На очереди "Артек", "Орлёнок", "Океан" и центры детского отдыха Мосгортура.

Молодёжи адресована и разработка нового образо­вательного стандарта по географии. Речь идёт не о "косметических" новациях, а о полноценной актуализа­ции всей системы геогра­фического образования.

Укрепить знания в этой области, повысить к ней интерес призван Всерос­сийский географический диктант, который пройдёт осенью в рамках Фестиваля РГО.

Мы будем только рады, если уважаемые попечители присоединятся к нашему Фестивалю иподдержат экспозиции проектов и регионов.

Подчеркну, Русское гео­графическое общество – всегда открыто для конс­труктивных идей. Для всех, кому близки наши цели.

Ещё раз искренне благо­дарю наших попечителей и партнёров, которые сегодня поддерживают инициативы Русского географического общества. Помогают ему – как и на протяжении всех 170-ти лет – быть полез­ным России.

Спасибо за внимание.