head-bg-picture

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ
Бурый медведь
/

Бурый медведь, или обыкновенный медведь (лат. Ursus arctos) – хищное млекопитающее семейства медвежьих, один из самых крупных и опасных наземных хищников.

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

Сейчас бурый медведь истреблен на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщенные популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространен в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

В Азии он распространен от Палестины, Северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением ее южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Бурый медведь – лесное животное. Обычные места его обитания в России – сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах – в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

На фотографии сезонный объект питания: рыба во время нереста (проходные лососевые).  Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части – кожу, голову, икру и молоки.

Фото: Алексей Безруков

Материалы по теме
Все
Фотогалерея