Домик в тундре

Отправился в тундру. Фото А. Бобкова
Добрался до места. Фото А. Бобкова
Разбил лагерь. Фото А. Бобкова
Быстро перекусил. Фото А. Бобкова
Север и восток прикрыт сопкой. Фото А. Бобкова
Запад прикрыт скалой. Фото А. Бобкова
Холм С-образной формы, внутри которого расположен дом. Фото А. Бобкова
В Двух местах текут небольшие ручьи. Фото А. Бобкова
Тут строим дом. Фото А. Бобкова
Территорию строительства обложил камнями. Фото А. Бобкова
Выровняли участок. Фото А. Бобкова
Перенесли лагерь ближе к стройке. Фото А. Бобкова
Темнеет, пора заканчивать. Фото А. Бобкова

Андрей Бобков, член Мурманского областного отделения РГО: “В этот раз мы решили построить в тундре жилой домик, который впишется в северные ландшафты.  В строительстве при этом используются только природные ресурсы – береза, камни, песок, кора, ветки, глина, торф и т.д. Идея строительства родилась вместе с очередным проектом "Древние Покои".

Суть проекта – выработка методики выживания в тундре без возможности применять современные девайсы, используя лишь свои знания и ресурсы окружающего мира. По завершению строительства мы планируем приступить к нашему проекту "Древние Покои". Создание дальнейших построек, предметов интерьера, мебели, посуды, инструментов и многого другого будет осуществляться альтернативными методами – если нам нужно стекло, то мы его должны из чего-то сделать, используя лишь свои знания и инструменты, которые создали сами. Домик мы строим по типу "торфяного" скандинавского жилья, хотя подобные мини-дома использовали не только в Скандинавии, но и на Кольском полуострове.

Я отправился в тундру по каменистому бездорожью, на поиски благоприятного места для постройки уютного домика. Подробно изучив топографическую карту местности, я отметил на ней место для будущей постройки. Главное условие размещения жилища – скрыться от господствующих северных ветров, расположиться в достаточно солнечном месте, поближе к чистой воде, но не на влажной почве. Еще одна важная особенность выбранной местности ­– необходимо было исключить угрозу каменного обвала, снежного оползня или затопления территории. Благодаря хорошим советским топографическим картам такое место было найдено быстро. Все условия для строительства домика соответствовали нашим требованиям, можно было приступать.

В роли фундамента выступила небольшая насыпь из камней, которую пришлось разровнять, а лишние камни отложить в сторону для дальнейшего использования в строительстве. Определились и с местом расположения очага. Для постройки каркаса особой формы нам пришлось искать березы с более-менее прямыми стволами, практически лишенные листвы и обреченные на гибель из-за массовой конкуренции среди других берез за солнечный свет.  На поиски нужных деревьев, сбор и установку каркаса ушла почти половина дня. Песок, найденный поблизости, позволит лучше разровнять поверхность пола на небольших камнях, а все обрубленные ветки пойдут на утепление пола. Следующий этап – усиление каркаса, обивка стены и т.д. Но это нас ждет уже в следующей поездке”.