Дорога в Тимбукту - The Road to Timbuktu

В английском языке выражение the road to Timbuktu означает примерно то же, что в русском «к чёрту на кулички», так что маршрут путешествия был выбран со смыслом...

Африка – единый континент лишь с точки зрения физической географии. Когда дело доходит до разделения мира на регионы в экономико-географическом, историко-культурном, общественно-политическом планах, выделяют «Африку южнее Сахары» и Северную Африку как часть, скорее, Ближнего Востока. С одной стороны - «белая» арабо-берберская цивилизация, с другой – "чёрная" Африка народов негроидной расы. Границей между этими мирами служит естественный рубеж – пустыня Сахара.

 

 

 

 

 

 

С такой трактовкой спорят многие африканские учёные, критикующие как сложившийся термин, так и фактическое изъятие Северной Африки из культурного ареала Чёрного континента. Сахара, утверждают они, - не граница, а скорее мост между народами Тропической и Северной Африки. Древний торговый путь, по обе стороны которого возникли (во многом именно из-за подобной торговли) целые государства.

Семён Павлюк со товарищи решили проверить, существует ли этот «мост» до сих пор. В прямом смысле этого слова. Стартовав в конце ноября из заметённого пургой Стокгольма, к Новому году они намеревались добраться до легендарного города Тимбукту на севере Мали.

Впереди были Марокко, Западная Сахара, Мавритания... А также минные поля и сахарские оазисы, догоны и туареги, глиняные мечети и африканские фетиши, дорожные происшествия и похищения людей. Обо всём этом на лекции «Дорога в Тимбукту» поведал Семён Павлюк.

О лекторе

Семён Геннадиевич Павлюк - кандидат географических наук, сотрудник кафедры СЭГЗС географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, популярный блоггер.

Видеозапись лекции: см. раздел «Видео».

Фотогалерея (фото: Кирилл Кузнецов):