«Город мёртвых» в Северной Осетии

Город мёртвых
«Город мёртвых» в Северной Осетии
Город мёртвых

Древнее селение Даргавс располагается в глубине Даргавского ущелья, на правом берегу реки Гизельдон. Эта местность была заселена в давние времена, с эпохи бронзы, здесь обнаружено большое количество археологических памятников, в том числе аланский могильник конца I тыс. н.э.

В Даргавсе находится крупнейший на Северном Кавказе склеповый могильник, образно именуемый «Городом мертвых». По южному склону горы Раминырах спускаются вниз к реке светло-желтые постройки, где нашли вечный покой целые поколения горцев.

Архитектурный ансамбль «Города мертвых» состоит из 97 сооружений, относящихся к трем основным типам: надземные склепы с пирамидально-ступенчатым перекрытием, надземные склепы с двускатным перекрытием и полуподземные склепы, впущенные одной стороной в склон.

В погребальном инвентаре «Города мертвых» много привозных вещей: восточные ткани, русская стеклянная посуда и бутылки, табакерки, грузинская и дагестанская керамика, дагестанская инкрустация металлом по дереву. Отсюда видно, что горная Осетия отнюдь не была изолирована от внешнего мира, хотя хороших дорог до XIX века не было.

Склепы Осетии долгое время не изучались. До революции это было исключено – всякий, кто рискнул бы проникнуть в склеп, мог поплатиться за это жизнью. Но и позднее, до 1967 года, археологических работ по изучению этих ценнейших памятников почти не велось. Известную роль сыграла и «дурная репутация» склепов. Народ окружил склепы мрачными слухами и поверьями.

Сегодня в Осетии еще можно услышать традиционные рассказы о том, что в старину в горах бушевала эпидемия чумы, уносившая тысячи жизней. Чтобы не заразить здоровых людей, больные целыми семьями, с детьми на руках, уходили в заранее построенные склепы и там умирали. А оставшиеся в живых боялись даже подходить к склепам.

Эпидемии в горах дореволюционной Осетии действительно бывали. В результате чумы, свирепствовавшей в конце XVIII – первой половине XIX века, население страны с 200 тысяч человек сократилось до 16 тысяч. Осетины находились тогда на грани вымирания. Не удивительно, что эта трагедия так глубоко запечатлелась в народной памяти.

Среди северокавказских «городов мертвых» Даргавс является самым большим и богатым. В 30-х годах XIX века осетины начали переселяться с гор на предгорную равнину, и только тогда были прекращены погребения в склепах.

В настоящее время постоянное население практически отсутствует, что связано со сходом ледника Колка в сентябре 2002 года. В результате схода ведущая в село дорога была разрушена, и Даргавс остался без почти связи с внешним миром.

Фото: Антон Агарков