Кавказский зубр

Фото: Вадим Малышев
Кавказский зубр

Кавказский зубр (лат. Bison bonasus caucasicus) – подвид европейского зубра, до 1927 года обитавший в лесах северо-западной части Главного Кавказского хребта. Этот подвид был истреблён человеком. К середине XIX столетия сохранилось около 2000 особей по левым притокам Кубани. Численность неуклонно снижалась из-за сокращения пригодных для них местообитаний и прямого истребления людьми. После первой мировой войны оставалось не более 500 зубров. Летом 1927 года произошёл точно установленный факт браконьерского отстрела пастухами последних зубров на горе Алоус. Поиски этих зверей в самых отдалённых урочищах успеха не имели. Так горный подвид зубра исчез с лица земли.

В стране остался лишь один помесный зубр – помесь от скрещивания самца кавказского зубра и самки беловежского, пришлось приступить к разведению гибридных животных. Сейчас в Кавказском заповеднике и на смежной территории живут зубры, внешне почти не отличимые от некогда обитавших здесь аборигенных. За полвека они приобрели способность к жизни в сильнопересечённой местности.  

Фото: Вадим Малышев