Комплексная экспедиция РГО «Гогланд-2017», первая смена, экспедиция на остров Большой Тютерс

болото
позиция пушки
позиция пушки 2
дорога к месту падения пе2
дюны
дюны 2
лагерь РГО
лагерь РГО 2
лагерь РГО 3
лагерь РГО 4
маяк
место падения пе2
немецкий схрон
основа пушки
поиски на месте падения пе2
поиски на месте падения пе2 2
зенитная пушка
прощание с островом
пустой тубус
путь на дюну
путь на дюну 2
раскорчёвкам камней
раскопки
раскопки 2
северный берег
собранные тубусы
собранные тубусы 2
собранные тубусы 3
финский "холодильник"

Комплексная экспедиция РГО "Гогланд 2017" посвящена популяризации идеи о необходимости изучения и охраны внешних островов Финского залива. Для участия в экспедицию приглашаются молодые ученые, студенты и просто энтузиасты со всей России, которые проходят конкурсный отбор. Тех, кому посчастливилось получить приглашение, ждет настоящее приключение. Комплексная экспедиция РГО "Гогланд 2017" посвящена популяризации идеи о необходимости изучения и охраны внешних островов Финского залива. В этом году в ней приняли участие члены Астраханского областного отделения РГО

Сбор волонтеров начинается возле Московского вокзала Санкт-Петербурга, после чего всех отвозят в учебный центр «Кавголово», где будет проходить однодневный тренинг, смысл которого в том, чтобы сплотить коллектив и донести до волонтеров основные правила и технику безопасности при проведении экспедиции на островах. После первого дня происходит распределение по островам. Всего острова три: «Гогланд», «Большой Тютерс» и «Сомерс». Остров Сомерс станет пристанищем китайской группы, которая в этом году принимает участие в экспедиции по договоренности о взаимных экспедициях с РГО.

Участникам объясняют, что между Гогландом и Тютерсом нет острова, который лучше или хуже и все, кто побывал на хотя бы одном из них, хотят вернуться именно на него. Я получил распределение на остров Большой Тютерс, он меньше Гогланда и значительно более равнинный и лесистый. К сожалению, после первого учебного дня на Балтике начинается шторм и выход экспедиции откладывается. Администрация Кавголово соглашается предоставить волонтерам еще один день бесплатного проживания, после которого мы все выдвигаемся на территорию Ленвоенбазы, организаторы экспедиции договорились, что волонтерам разрешат пожить на учебных кораблях до отправки на островах.

Спустя несколько дней проживания на учебном корабле, во время которых волонтеров отводят на экскурсии по музеям и достопримечательностям Крондштадта, наконец-то получаем долгожданное разрешение на погрузку имущества экспедиции и выход на острова. В дорогу организаторы выдают теплые куртки и дождевики, так как идти предстоит 8 чесов при пасмурной погоде. В дороге члены экспедиции пытаются занять себя кто чем, кто-то договаривается о горячем чае, кто-то поет песни, кто-то пытается уснуть.  Наконец корабль швартуется у берегов острова и хотя на часах 3 утра, все приступают к выгрузке, решено не перевозить до лагеря всё сразу, а оставить часть груза на берегу (воровать ему там некому, на острове живет только маячник с женой) и, взяв палатки с самыми необходимыми вещами, отправиться ставить лагерь для ночлега.

На следующий день члены экспедиции приступают к перевозке оставшегося груза и установки лагеря, после чего наступает время изучения острова и волонтерских обязанностей. В первую очередь комендант лагеря Пятигорский Е. отвозит волонтеров на место крушения самолета Пе-2, место крушения находится в лесу, делимся на 2 группы и прочесываем лес цепочками в поисках любых металлических предметов. Поиски не дают серьезных результатов, мы находим только место установки немецкой пушки, которое уже было известно поисковикам и несколько осколков от стреляных снарядных гильз. В конце для осматриваем маяк и помогаем маячнику с выгрузкой припасов.

На следующий день всех отводят к основному месту работ. Вблизи северного берега острова стояла немецкая крупнокалиберная пушка и склады снарядов для неё. Хотя все снаряды уже утилизированы или вывезены саперами, всё еще остается большое количество пустых гильз и тубусов, которые нам и предстоит убирать. Глава экспедиции А. Хуторской рассказывает об истории острова, показывает каменные реки, рассказывает, как здесь держали оборону немецкие солдаты для предотвращения деблокирования Ленинграда по морю, о советском десанте и бомбардировках острова.

После работ по сбору тубусов организованные кучи подготавливаем дорогу для проезда ГАЗа, на который и будем всё грузить. Старая финская дорога давно пришла в негодность, требуется соорудить проезды по болотистым участкам и выкорчевать большие камни. После нескольких дней работ по очистке острова наступают выходные и волонтеров ведут на обзорную экскурсию.

Вдоль берега идем к «Дюнам», на которых стояло большое количество немецких орудий и на которые был совершен неудачный советский десант. Дюны усеяны обломками техники, стреляных гильз и тубусов, это основной фронт работ поисковиков, которые ищут немецкие орудия и другие реликвии войны для отправки в музеи (несколько орудий с острова уже стоят в музеях Санкт-Петербурга). Нам показывают остатки немецких схронов и «Финские холодильники» (в них финские солдаты прятали пищевые припасы для сохранности», на обратном пути к лагерю рассказывают о древних поселениях финнов и викингов, следы которых видны вдоль дороги.

В последний выходной участников вновь отводят на маяк, показывают последнюю зенитку Тютерса, одну из тех, что использовали немецкие солдаты в годы второй мировой. В последний рабочий день волонтеров отправляют на раскопки немецкого прицепа на дюнах, волонтеров ждет большой сюрприз, так как прицеп оказывается системой управления орудийным огнем, обслуживавшей 4 береговых орудия. Раскопав орудия находим под ним именную немецкую каску, поисковики смогут определить по имени судьбу немецкого солдата. К сожалению, настает время отхода, хотя все рвутся продолжить раскопки, нужно собирать вещи, подходит десантный корабль, быстро разгружаем дополнительное оборудование для второй смены и отправляемся на материк, с острова с нами прощаются комендант лагеря Пятигорский, глава экспедиции А. Хуторской и поисковики, которые остаются ждать следующую смену, которой так же предстоит открыть для себя удивительный остров Большой Тютерс.

Колотухин Александр